Прогноз на 2023 год: какие тенденции ждут ресторанный бизнес
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прогноз на 2023 год: какие тенденции ждут ресторанный бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.
Вариантов открытия кафе и ресторанов огромное множество. Это кафе и рестораны восточной кухни (Китай, Япония), это кафе —кондитерские для семейного отдыха, детские кафе, рестораны быстрого питания типа фастфуд, или рестораны национальной кухни (Италия, Германия, Франция, Узбекистан, Грузия и т. д.). Это рестораны известных брендов, открытые по франшизе (МакДональдс, Сбарро, КФС и тд). Это рестораны, специализирующиеся на определенных блюдах — блинная, пельменная, это могут быть придорожные кафе, охотничьи или рыбные рестораны.
Можно открыть классический ресторан, ресторан-клуб и вариантов еще множество. Мы попробуем рассмотреть варианты открытия и возможные заработки в нескольких типах заведений питания. Возьмем, к примеру, пиццерию, ресторан быстрого питания, семейное кафе и элитный ресторан.
Изменения на рынке общепита в 2023 году вряд ли затронут сегмент фаст-фуда, который уже не первый год показывает уверенный рост. За минувший год фаст-фуд обогнал ресторанный бизнес, заняв более половины рынка. Во многом здесь сыграла свою роль популярность доставки, а также упор на цифровизацию и развитие мобильных технологий заказа и оплаты.
Кроме того, еще в период пандемии фаст-фуд оказался лучше готов к резким переменам, чем владельцы ресторанов и кафе с обслуживанием у столиков. Это тоже задало тенденцию на опережение, и сегодня она сохраняется.
Наконец, блюда из категории «фаст-фуд» – чаще всего недорогие и притом высококалорийные. А современный потребитель все же чаще ориентирован на быстрый, вкусный и сытный обед, чем на изыски.
Ресторанный тренд в стиле фаст-кэжуал — это концепция, которая существует уже несколько лет и не проявляет никаких признаков замедления. Статистика ресторанной индустрии показывает, что в 2016 году объем продаж ресторанов быстрого питания достиг 47 миллиардов долларов(западные страны), а последние годы оказались еще более прибыльными.
В ресторане быстрого питания не предусмотрено полное обслуживание столиков. Это дает потребителям возможность заказывать еду, приготовленную из меньшего количества обработанных и замороженных ингредиентов, что делает ее более здоровой, чем фаст-фуд.
Потребители выбирают рестораны быстрого питания, если им нужна качественная еда по доступной цене.
Забота о здоровье растет, поскольку потребители уделяют больше внимания своему здоровью и хорошему самочувствию, а также тому, что они едят. Не говоря уже о том, что пандемия сделала новый акцент на здоровье и благополучии несколько неизбежным.
Из-за этих двух факторов в ресторанной индустрии растет количество полезных и экологичных блюд. В производстве которых используются суперпродуктовые ингредиенты, в том числе полезные для кишечника продукты, такие как чайный гриб и мисо. Другие полезные продукты, которые в настоящее время пользуются большим спросом у потребителей, включают натуральные подсластители, такие как стевия, и немолочные варианты молока, такие как миндальное или соевое.
Рестораны могут легко воспользоваться этой тенденцией, изменив текущие рецепты и предложив больше вариантов своим клиентам.
На фоне глобального потепления формируется чёткий тренд на гармонизацию с природой. Он может принимать различные формы, начиная от прямых и очевидных, заканчивая более тонкими и незаметными.
К первой категории можно, например, отнести закон, вступивший в силу 1 января этого года в Германии. Теперь организации немецкого общепита (в которые включены заправки Shell и магазины Ikea) обязаны предоставлять своим клиентам многоразовую посуду не только на своей территории, но и при покупке еды на вынос. Этот закон продолжает общемировую тенденцию на безотходную модель цикличного потребления, которая уже давно проявила себя, к примеру, с выходом на рынок многоразовых возвратных стаканов для «кофе с собой».
И хоть похожие, пусть и более мягкие, законы принимаются и в ряде других стран ЕС, многие заведения фаст-фуда и небольшие рестораны оказались не готовы к такому резкому переходу на новые условия.
К более тонким формам «озеленения» можно отнести создание террас и павильонов у воды. Число тёплых месяцев растёт и люди проводят больше времени в парках и на курортах. Поэтому не удивительно, что число заведений с летними верандами увеличивается, причём открываются целые ресторанные комплексы, главной изюминкой которых является их местоположение вблизи водоёмов. Так, в голландском Бокстеле открылся ресторан Lseven, в котором наружная часть сравнима по площади с внутренней, а гости могут наслаждаться не только напитками и кухней, но и восхитительным видом на озеро.
Вдобавок к летнему сезону, многие террасы, благодаря использованию средств защиты от солнца и дождя и размещению обогревателей, могут эксплуатироваться ранней осенью и поздней весной. У некоторых заведений, однако, просто нет средств для подключения обогревателей или постройки крытой террасы. В грядущем году этот разрыв еще больше увеличится: конкурентное преимущество теперь перейдёт к компаниям, которые могут создать зимнюю террасу, позади же могут остаться заведения, у которых вообще нет террасы.
Компании пересмотрели маркетинговые стратегии
В прошлом году у многих кафе и ресторанов серьезно изменился подход к маркетингу. Много лет рынок кофейни арендовали помещение, придумали название, делали логотип, запускали группы в соцсетях и нагоняли на них трафик через рекламу. После того, как Meta была признана в России экстремистской организацией, кофейням пришлось искать новые варианты и форматы продвижения и поиска аудитории. Заведениям пришлось перестраивать и диверсифицировать собственный маркетинг, искать новые каналы коммуникаций. Рынок стал более живым в этом плане, бренды занимаются нестандартными коллаборациями, осваивают новые форматы, соцсети, диверсифицируют усилия. Тут также стало ясно, что выжить сможет только тот, кто быстро ориентируется в изменившейся ситуации и ищет нестандартные решения.
«Заведениям в 2022 году так или иначе пришлось перестраиваться и прилагать множество усилий для того, чтобы удержать затраты на прежнем уровне. Кто-то оптимизировал производство, кто-то сделал это за счет сервиса и уменьшения количества сотрудников, кто-то сменил поставщиков, кто-то вложился в новое производство для обеспечения большей стабильности. Те, кто не успел подстроиться под изменчивые условия рынка и пересмотреть свои затраты, выбыли из игры. Думаю, что тренд на оптимизацию и гибкость финансовой модели сохранится и в 2023 году. Вероятно, это даст толчок к развитию новых направлений и форматов в ресторанной индустрии. 2023 год будет непростым, но точно интересным», — прокомментировал Станислав Коротецкий.
Как открыть кофейню без денег
Если вы хотите открыть кофейню без денег, есть много вариантов. Киоск — это самый доступный способ начать работу, и он может быть довольно прибыльным, если у вас есть хорошие обзоры продуктов и услуг на Yelp или Google Play. Вы также можете посетить временные магазины (это временные мероприятия, когда клиенты приходят за едой и напитками) или даже открыть свой бизнес по франшизе с партнером, который позаботится обо всем остальном за вас.
Если вам не нравится ни один из этих вариантов, то, возможно, вам больше подойдет приложение: некоторые замечательные приложения позволяют пользователям заказывать свой любимый высококачественный кофе со своих телефонов — и все это происходит за считанные секунды! Это может показаться не такой уж большой работой по сравнению с открытием реального магазина, где люди собираются ежедневно, но если все сделать правильно, это может стать отличным шагом вперед.
Общая характеристика бизнеса в России: текущее состояние и перспективы
Времена, когда бизнес считался чем-то из ряда вон выходящим, признаком буржуазии или спекуляцией, давно ушли в прошлое. 90-е годы постсоветской России также позади, когда предпринимателями становились все подряд, а дела велись далеко не законными способами.
В 2022-2023 году для бизнеса в России созданы все условия, как бы странно это ни звучало. Например:
- широкий перечень систем налогообложения – очень важный параметр для начинающих предпринимателей. Они могут выбрать наиболее подходящий вариант отчисления налогов, что в итоге зависит от формата и направленности бизнеса;
- огромный выбор бизнес-идей – в качестве собственного дела можно выбрать абсолютно любое направление, начиная от предоставления частных услуг и консультаций и заканчивая массовым производством востребованной продукции. Главное – регистрация в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также работа в рамках действующего налогового законодательства;
- помощь государства – правительство РФ заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса в стране, потому что это серьезный вклад в казну в виде налоговых отчислений. Именно поэтому государство регулярно вводит программы лояльности для предпринимателей, разрабатывает удобные условия работы, упрощает отчетность и т.д.;
- банковская система – банки, как и правительство, заинтересованы в развитии бизнеса. Это объясняется тем, что выдавая кредит предпринимателю для реализации бизнес-идеи, финансовая структура рассчитывает не только на возврат средств с процентами, но и на повторное обращение бизнесмена.
Работа с помещением, как получить необходимое пространство
Разумеется, помещение для своего кафе вы всегда можете приобрести или даже построить, но если говорить об определённой экономии, то стоит сделать выбор в пользу аренды. Благодаря аренде можно значительно сэкономить, в случае необходимости можно сменить место расположения, а в некоторых случаях удаётся договориться с владельцем помещения о ремонте в счёт оплаты. Это особенно выгодно, так как ремонт вам придётся делать в любом случае. При выборе помещения обратите внимание на:
- Размер арендной платы. Стоит узнать среднюю цену, чтобы не переплатить лишнего.
- Размер помещения.
- Количество комнат, так как вам потребуются места для подсобных помещений, кухни, санузла, комнаты отдыха сотрудников и другие.
- Размещение относительно остановок.
- Автомобильный и пешеходный трафик.
- На каком этаже находится помещение (стоит делать выбор в пользу первого).
- Количество входов, лучше чтобы основной вход был с улицы.
- Вид из окон.
- Вентиляция.
- Соответствует ли пространство нормам пожарных и СЭС.
- Качество электропроводки.
- Что было в помещении до этого.
- Насколько серьёзным будет ремонт.
Оптимальным вариантом является помещение площадью 280 квадратных метров, где будет 50 посадочных мест, но всё зависит от ваших пожеланий, ведь для мини-кафе подобный зал будет неуместен.
При оформлении интерьера помещения не забудьте про изюминку и общую идею. Не экономьте на этом, ведь это поможет сформировать цены в меню и в итоге принесёт вам дополнительную прибыль. Более того, соответствующая атмосфера поможет скрыть возможные недостатки.
Приостановка работы транснациональных сетей фастфуда в России пока не повлияла ни на расстановку сил, ни на ассортиментное предложение оставшихся заведений.
Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.
Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи. Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.
В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.
Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день. Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».
Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.
Маркетинг, вернее, его отсутствие
Если в финансовом плане я могла хотя бы посчитать выручку в конце дня, то в маркетинге я была полнейшим нулем.
По советам «опытных» (знакомые из местного маркетингового агентства) было сделано несколько глупостей:
- накопительные карточки с печатями и десятый кофе бесплатно. Тогда все так делали, мы не стали исключением.
- одна акция на улице с раздачей тестовой продукции зевакам. Наняла 2 ведущих, они полдня зазывали покупателей и в перерывах включали какую-то тошнотную клубную музыку. Потом оказалось, что они все это время еще и подкреплялись коньяком. Клиентов было 2 типа: школьники («А можно еще вафли вот с этой начинкой бесплатно?») и мамочки с колясками, так как рядом был парк. Одна из них съела чуть ли не половину и на замечание работницы о том, что это на пробу, просто хихикнула ей в лицо и взяла добавку. Не помню, сколько потратила на акцию, но увеличения потока клиентов после нее не заметила.
- соцсети. Я сотрудничала с девушкой-кондитером. Она готовила дома сладкие десерты, выпечку, а я продавала. Так как раньше она работала в SMM-агентстве, то предложила создать страницу кафе в соцсетях и вести ее безвозмездно. Но продвижением это, к сожалению, не было. Просто несколько корявых фото, пару фраз к ним и все. 114 подписчиков- друзей, 11 постов за 10 дней. И никакой стратегии, контент-плана, историй, таргета, блогеров и всего, что должно быть в SMM здорового человека.
Идеи для создания бизнеса в 2023 году
С каждым годом идей для бизнеса становится все больше и больше. К примеру, если еще 5 лет назад никто не слышал о вейпинге, то сегодня электронные сигареты – чуть ли не тренд, а вейп-шопы пользуются огромной популярностью.
Барбер-шопы – если раньше мужчины брились, ровняли усы или бороду дома в ванной комнате, то сегодня очень модно посещать специальные заведения по уходу за растительностью на лице.
Тату и СПА-салоны, кафе для кошек и собак, всевозможные интернет-магазины… Вариантов для бизнеса великое множество, но большинство из них продиктованы влиянием моды. Не исключено, что еще через 5 лет татуировки перестанут быть актуальными, что приведет к резкому снижению спроса на услуги тату-мастеров.
Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи
С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.
Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.
Как составить бизнес-план, чтобы открыть кафе без головной боли?
Обдуманный бизнес-план поможет вам установить приоритеты в развитии кафе, правильно распорядиться бюджетом, составить список преимуществ по сравнению с конкурентными заведениями, определить потенциальную аудиторию ваших клиентов и пошагово расписать план действий для открытия и количество денег, которое уйдет на старте.
Пожалуй, составление корректного и грамотного плана – один из важнейших пунктов, который нужно выполнить, чтобы открыть кафе.
Не экономьте времени и денег, найдите опытного и квалифицированного помощника, который поможет вам очертить главные пункты бизнес-плана кафе.
При этом вы сможете заранее избежать ряда ошибок, которые допускают начинающие предприниматели.
Количество денег на открытие кафе зависит от ваших возможностей. Если ваш бюджет лимитирован, нужно подобрать доступную концепцию и стиль, который будет соответствовать размеру вашего кошелька.
Всё гениальное просто. Сейчас огромной популярностью пользуется мебель и элементы декора, сделанные из подручных средств. К примеру, использовав свою фантазию, несколько поддонов и мягкие подушки, можно сделать столы и удобные диванчики, которые, несомненно, придутся по вкусу вашим посетителям.