Памятка Какие ЖУРНАЛЫ должны быть на предприятии общественного питания?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка Какие ЖУРНАЛЫ должны быть на предприятии общественного питания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждая фирма обязана вести некий перечень журналов. Этот документ требуется для фиксации разных аспектов деятельности организации. Он предъявляется представителям госорганов в ходе проверки. А потому журналы требуется вести на основании регламента. В обратном случае возникнут нарекания со стороны проверяющих.
Какие товары начнут маркировать в 2023 году
Итак, рассмотрим, какие товарные группы подлежат маркировке в 2023 году. Они представлены в таблице.
Категория товара | Срок запуска обязательной маркировки в 2023 году | Нормативный документ |
---|---|---|
Велосипеды и велосипедные рамы | 1 марта | Распоряжение Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018 |
Кресла-коляски (ручные, с двигателем, механическими устройствами для передвижения) | Эксперимент завершен, но точная дата обязательной маркировки пока неизвестна | Постановление Правительства РФ №1028 от 7.08.2019 (о проведении эксперимента) |
Прекращение и возобновление прослеживаемости товаров
Прослеживаемость товаров будет прекращаться в следующих случаях (п. 4 будущей ст. 105.32 НК РФ):
- выбытие товаров из оборота, включая передачу в производство, захоронение, утилизацию, уничтожение, конфискацию;
- реализация товаров физлицам для личных, семейных и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- фактический вывоз товара с территории РФ;
- исключение товара из правительственного перечня продукции, подлежащей прослеживаемости.
Прослеживаемость товаров возобновляется в случаях (п. 5 будущей ст. 105.32 НК РФ):
- возврата товара из производства;
- возврата товара продавцу, осуществленного конечным потребителем;
- частичного или полного возврата продавцу товаров, ранее перемещенных с территории РФ.
Как открыть магазин продуктов с нуля: подбираем формат деятельности
Все продуктовые магазины отличаются между собой по типу ассортимента, размеру номенклатуры, показателям товарооборота и иным параметрам. Прежде чем открывать магазин, следует определиться с оптимальным форматом. Существует несколько категорий, среди которых можно выделить:
- продуктовые магазины у дома — они находятся в жилых кварталах, могут располагаться как в отдельно стоящих зданиях, так и внутри домов на первом этаже. Обычно это небольшие помещения до 20 м2. Ассортимент таких магазинов состоит из товаров первой необходимости: круп, макаронных изделий, молочной продукции, сахара, соли, чая, выпечки и пр.;
- мини-маркеты — располагаются также в большинстве случаев в жилых районах, их площадь достигает до 60 м2. Перечень товаров немного больше, чем в продуктовых магазинах у дома. В мини-паркетах посетители самостоятельно выбирают необходимую продукцию и проходят на кассу для ее оплаты;
- гастрономы — магазин с разными отделами: мясным, молочным, кондитерским, рыбным и др. Товары отпускаются продавцом из-за прилавка, и потребители расплачиваются в каждом отделе за соответствующий товар, а не на общей кассе сразу за все;
- супермаркеты — магазины самообслуживания большой площади и с вариативным ассортиментом товаров. Помимо продуктов питания в них продаются хозтовары, средства гигиены, бытовая химия, посуда и пр. Покупателей обслуживают на кассе, оплачивается сразу весь товар;
- специализированный продуктовый магазин — в них реализуется узкая категория товаров, например, сладости, сыры, фермерские, вегетарианские продукты. Мясные и рыбные павильоны также относятся к этой категории магазинов.
Требования к сотрудникам магазина продуктов
Чтобы на законных основаниях проводить найм персонала в штат, необходимо соблюдать определенные требования, ключевыми из которых являются:
- постановка на учет в ФСС — предпринимателю в течение месяца после найма первого работника необходимо зарегистрироваться в Социальном фонде. Организацию следует поставить на учет в момент регистрации бизнеса;
- соблюдение правил найма — все сотрудники должны приниматься в штат по трудовому договору и с обязательным оформлением медкнижек. Всю информацию о персонале нужно передать в пенсионный фонд;
- соблюдение охраны труда — в магазине должна быть проведена оценка трудовых условий, заведены журналы и инструкции.
Проверить, какой продукции общепита касается маркировка, можно по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 — их указывают в таможенной декларации и сертификате соответствия.
Молочная продукция | ||
Товарная группа | ТН ВЭД ЕАЭС | ОКПД 2 |
Сыры | 0406 | 10.51 |
Мороженое | 2105 00 | 10.52 |
Молочные продукты со сроком реализации свыше 40 дней |
0401 0402 0403 0404 0405 0406 2202 99 910 0 2202 99 950 0 2202 99 990 0 |
10.51 10.86.10.110 10.86.10.140 10.86.10.190 |
Молочные продукты со сроком реализации менее 40 дней | ||
Упакованная вода | ||
Минеральная вода (природная и искусственная) | 2201 (включая 2201 10) | 11.07.11.110 |
Другие виды бутилированной воды | 2201 (включая 2201 90 000 0) |
11.07.11.120 11.07.11.130 11.07.11.140 11.07.11.150 |
Бухгалтерская документация
Законно открыть магазин, не зарегистрировав бизнес, нельзя.
Для продуктового магазина небольшого размера подходит две формы собственности:
- ИП;
- ООО.
Чтобы открыть ИП, нужно собрать небольшой пакет документов:
- Написать заявление в установленной форме.
- Сделать ксерокопию паспорта (предъявляется с оригиналом).
- Ксерокопировать ИНН (предъявляется с оригиналом).
- Оплатить пошлину и приложить к вышеуказанному комплекту квитанцию.
Организатору (организаторам) общества с ограниченной ответственностью придется чуть больше сил и времени потратить на сбор необходимых документов.
Вам понадобится:
- Решение учредителей о добровольном создании ООО.
- Протокол голосования (если собственников несколько).
- Устав предприятия (типовой или индивидуальный).
- Заявление на регистрацию бизнеса.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
- Гарантийное письмо от собственника помещения о предоставлении Обществу юридического адреса.
- Копии документов, удостоверяющих личность учредителей.
Налоговая служба может затребовать дополнительные справки и другие документы. Чаще такое случается, если собственник не является гражданином РФ и вынужден подтверждать законность своего пребывания на территории страны.
Вы не откроете магазин без товара на полках.
Это значит, что к моменту, когда вы готовы перерезать красную ленточку у входа, у вас должны быть:
- договора с поставщиками продуктов;
- накладные на товар, находящийся на складе и в торговом зале;
- документы, подтверждающие качество магазинного оборудования;
- договора на обслуживание техники (холодильного оборудования, микроволновых печей, если таковые есть).
Если ваша работа предполагает наличие кассового аппарата (а для большинства продуктовых магазинов это именно так) потребуются договоры:
- на покупку ККМ (сегодня это онлайн-кассы);
- на обслуживание кассового аппарата;
- на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
- на предоставление интернет услуг.
Какие требования добавили продавцам
Поскольку Книга жалоб и предложений стала необязательной, то вместо нее у продавцов появилась новая обязанность – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии.
Роспотребнадзор указывает на то, что в новых правилах не установлены сроки рассмотрения претензий. Поэтому рекомендует покупателям опираться на положения ст. 20-22, 25, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Если указанные статьи закона не регулируют проблемную ситуацию, потребитель может обратиться к положениям ст. 314 ГК РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней (об этом лучше указать в претензии).
По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.
Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель – такие условия могут быть предусмотрены договором.
Товарная бухгалтерия в продуктовом магазине: ликбез для начинающего предпринимателя
В розничной торговле без грамотного бухучета не обойтись. И не имеет значения, какой режим налогообложения используется предпринимателем. Зачем организовывать учет, если магазин работает на ЕНВД, а размер налога определяется с учетом размера торговой площади? Действительно, расходы (на закупку товаров и т.п.) и доходы (от реализации) в данном случае для отчетности, уплаты налога неактуальны. Но это не отменяет необходимости учитывать и контролировать перемещение товарно-материальных ценностей.
Эффективный товарооборот – одна из важных составляющих успешной торговли. Но как оценить эффективность, если в бухгалтерской программе не отражено количество товаров в торговом зале, на складе? Отсутствие грамотно организованного учета исключает возможность планирования закупок, анализа объемов продаж, оценки оборачиваемости, контроля сроков хранения, точного расчета дохода, прибыли.
Бухгалтерия – не пустая формальность, необходимая для формирования отчетов. Она работает на бизнес, предотвращая прямые убытки и позволяя корректно считать прибыль.
Список журналов учета по охране труда
- Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
- Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
- Журнал регистрации несчастных случаев на производстве
- Журнал учета инструкций по охране труда для работников
- Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников
- Журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
- Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности (Приказ МЧС РФ № 645 )
- Журнал учета огнетушителей.
Нормативная база, регламентирующая новые правила розничной торговли
Правительство России постановлением от 31.12.2020 № 2463, которое вступило в силу с 1 января 2021 года (и будет действовать до 1 января 2027 года) ввело Правила продажи товаров в розницу, обязательные для применения, так или иначе, всеми хозяйствующими субъектами в сфере розницы — как ИП, так и юридическими лицами. В том числе:
- интернет-магазинами;
- продавцами товаров через вендинговые аппараты;
- продавцами комиссионных товаров, б/у товаров;
- продавцами отдельных категорий товаров по перечням, отраженным в п. 35 — 72 Правил, утвержденных постановлением № 2463 (к ним относятся продовольственные, технически сложные бытового назначения товары, автомобили, ювелирные изделия, животные, растения, аудиозаписи, программы, стройматериалы и иные).
Правила распространяются и на продуктовую розницу, и на продажу непродовольственных товаров.
Как вас могут поймать за нарушения правил торговли
Во-первых, это контрольная закупка. Проверяющие под видом обычных посетителей приходят в магазин и совершают покупку, оплачивая ее на кассе. После этого ревизор обязан представиться, предъявить удостоверения и распоряжение, на основании которого проводится проверка. В документе должен быть указан сам проверяющий, иначе контрольную закупку можно будет считать незаконной.
Прийти с проверкой могут и налоговики. Они проверяют наличие кассового аппарата и правила его установки, но не правила выдачи чека. Причем сотрудники налоговой должны быть в сопровождении полицейских. Если налоговый инспектор совершил контрольную закупку без представителей органов внутренних дел, это мероприятие незаконно.
Поводом для контрольной закупки может стать жалоба со стороны покупателя. Иногда эти методы становятся способами конкурентной борьбы. Вы можете даже не подозревать, что в ваш магазин собираются проверяющие органы. И единственный рецепт спокойствия, который тут может быть — соблюдать все законы и правила.
Автоматизировать работу бизнеса поможет МойСклад. Все процессы по продаже и учету товаров бесплатно — рабочее место кассира, складской учет и CRM в комплекте.
- контролируйте остатки на складах и товаров на реализации;
- создавайте автоматические заказы поставщикам на основе статистики продаж или неснижаемого остатка;
- смотрите реальную прибыль по каждому товару;
- печатайте ценники и чеки, более 100 готовых форм документов;
- работайте с маркированными товарами: бесплатная поддержка всех операций;
- продавайте пиво и слабоалкогольные напитки: интеграция с ЕГАИС с отправкой данных об обороте через УТМ;
- быстрый старт, поддержка 24/7, есть бесплатный тариф.
Журналы по охране труда
Контроль за состоянием условий и охраны труда в организации должен осуществляться постоянно. По его результатам заполняется единый журнал трехступенчатого контроля по охране труда или же ведутся два отдельных журнала. В первом учитываются результаты проверок 1-го и 2-го уровня, во втором – 3-го уровня. Проверка по 1-му уровню осуществляется руководителем подразделения совместно с общественным инспектором по охране труда ежедневно. По 2-му уровню проверка с целью устранения выявленных недостатков проводится еженедельно. По 3-му уровню проводится ежемесячная оценка рабочих мест специально созданной комиссией по охране труда во главе с главным инженером предприятия. Подробнее>>>
Какие журналы по охране труда должны быть в организации в обязательном порядке в 2022 году? Полный их перечень зависит от специфики деятельности предприятия. Список журналов, которые потребуется оформить в общем случае, и их образцы приводим в данной статье.
Комплектация уборочного инвентаря для медицинских учреждений по СанПиН в 2023 году, хранение в подобающих условиях так же важно, как и сама уборка в медицинских учреждениях. Санитарные правила создаются и соблюдаются, чтобы предотвратить распространение вирусно-бактериальных инфекций. Персоналу медицинских клиник необходимо соблюдать гигиену, а для этого комплектуют не только нужный уборочный инвентарь, но и качественный, безопасный в соответствии с критериями объектов здравоохранения, типами, маркировкой и требованиями к его применению по СанПиН. Моют полы, выполняют влажную уборку с помощью:
- ведер;
- половой ветоши;
- уборочных тележек;
- стяжек-сгонов;
- веников;
- скребков;
- щеток;
- лопат для чистки двора и входных ступеней в больницу.
На любом предприятии, независимо от формы собственности, количества сотрудников и вида деятельности должна вестись документация (нормативная, распорядительная, учетно-отчетная) по вопросам ОТ (охраны труда), ППБ (противопожарной безопасности), соблюдения СЭР (санитарно-эпидемического режима).
В комплект документов для продовольственных магазинов входят инструкции, приказы, планы, журналы (прошнурованные и пронумерованные), брошюры. Документы для обеспечения СЭР оговорены СП 2.3.6.1066-01.
В комплект включены:
- правила работы продовольственного магазина;
- правила внутреннего распорядка по обеспечению санитарных норм;
- книга учета движения санитарных книжек;
- график генеральных уборок (по форме У) и дезинфекции;
- журналы.
Обязательно наличие следующих журналов:
- Санитарного.
- Регистрации температурного режима холодильного оборудования.
- Дезинфекции, дезинсекции и дератизации (по форме №10 вет).
- Проверок санитарными службами.
Охрана труда и электробезопасность (ЭБ) при работе в продуктовом магазине кажется делом простым. Тем не менее правила ОТ и ЭБ должны соблюдаться, документация вестись. В минимальный комплект входит набор журналов регистрации и учета:
- Инструктажа работника на его рабочем месте.
- Выдачи инструкций по ОТ.
- Присвоения I группы ЭБ не электротехническому персоналу.
- Инструкций по ОТ.
- Несчастных случаев при работе в продуктовом магазине.
- Инструктажей (вводного, первичного и текущих).
Комплект документов для обеспечения пожарной безопасности:
- Приказ о назначении ответственного лица за ППБ.
- Инструкции по ППБ для персонала.
- Журналы (учета огнетушителей, регистрации инструктажей по ПБ)
Если вы набираете сотрудников для магазина, понадобится кадровая документация:
- должностные обязанности работников
- личные карточки на каждого работника (по форме Т-2);
- трудовые книжки сотрудников (серии ТК-V)
- вкладыши к ним (серии ВТ1)
- книга учета трудовых книжек и вкладышей.
- Приказы на прием и увольнение сотрудников.
Обязательно следует сформировать комплект документов для Уголка покупателя:
- Информация о магазине (название, уставные документы или сведения о предпринимателя, его контакты).
- Комплект ФЗоЗПП.
- Правила торговли.
- Информация об органах контроля за работой продуктового магазина, контакты контролирующих служб.
- Книга отзывов и предложений.
- Прайс-лист.
Можно купить документы пронумерованные, прошиты и скрепленные масличной печатью с актуализацией на дату покупки. Можно подготовить комплект самостоятельно.
Основные требования к оформлению записей, ведущихся соответствующим образом, необходимы для того, чтобы исключить подделку документа посредством выставления неправильного числа создания документа, либо избавления от документа, который изготовлен ранее.
Именно поэтому, журнал должен быть составлен и изготовлен следующим образом:
- журнал учета должен быть прошитым;
- должна быть соблюдена полная нумерация листов, начиная с первого и заканчивая последним;
- в конце него должна быть фраза, в которой говорится о том, что он прошит и пронумерован определенным количеством листов (в зависимости от документа), а также инициалы и личная подпись директора;
- под подписью директора должна располагаться печать самой организации.
Что касается обложки, то большой роли не имеет, будет ли она твердой или мягкой. Конечно, оптимальным вариантом является все-таки твердая обложка, в плане сохранности самого документа, ведь он хранится на протяжении 75 лет, т.е. точно такого же срока, что и сами документы, которые были учтены.