Как открыть хостел [бизнес план с расчетами на 2023 год]
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть хостел [бизнес план с расчетами на 2023 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Риски характерны для любого вида гостиничных предприятий. В первую очередь они связаны с социальной и экономической ситуацией в стране и фактором «туристических настроений». На сегодняшний день в экономике однозначных подходов для классифицирования рисков бизнеса в сфере гостиниц нет.
Шаг 8. Подсчет расходов
По Москве
Аренда (280 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (203 400 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (27 000 рублей)
+
Коммунальные платежи (25 000 рублей)
+
Расходуемые материалы (7 000 рублей)
+
Реклама (70 000 рублей).
ИТОГО: 612 400 рублей.
По Саратову
Аренда (60 000 рублей)
+
ФОТ и налоговые отчисления (129 950 рублей)
+
Страховые отчисления за работников (17 250 рублей)
+
Коммунальные платежи (13 000 рублей)
+
Расходуемые материалы (5 000 рублей)
+
Реклама (30 000 рублей).
ИТОГО: 255 200 рублей.
Какие нужны документы для открытия хостела в нежилом помещении? Для этого требуется:
- Договор аренды, заключенный с собственником помещения. Еще это может быть документ о праве собственности. При аренде помещения под хостел или своем объекте организация бизнеса будет одинаковая.
- Заключение СЭС. Чтобы его получить, требуется соответствие требованиям разделов, которые относятся к организации и работы мини-гостиницы, которые есть в документах – СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011.
- Заключение пожарной службы. Чтобы его оформить, необходимо соответствие требованиям ФЗ №123 от 22.08.2008. Важно следовать данному закону. Хостел в жилом помещении и в нежилом объекте перед открытием обязательно проверяется.
- Договор с фирмой, предоставляющей услуги по вывозу мусора.
Какова стоимость заведения? Для этого необходимо определить, сколько требуется на открытие. Нужны будут разовые и ежемесячные затраты. К разовым относят:
- ремонт и дизайн – 400 тыс. рублей;
- приобретение оборудования и мебели – 900 тыс. рублей;
- реклама – 50 тыс. рублей;
- регистрация бизнеса и другие расходы – 100 тыс. рублей.
Разовые затраты составляют около 1,5 млн. рублей. К ежемесячным расходам относят:
- аренду помещения – 45 тыс. рублей;
- зарплаты и перечисления во внебюджетные фонды – 85 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
- услуги на аутсорсинге – 15 тыс. рублей;
- покупка расходных материалов – 5 тыс. рублей;
- иные расходы – 20 тыс. рублей.
Ежемесячно будет тратиться около 185 тыс. рублей. Но это примерные показатели. В зависимости от размера заведения и региона они могут отличаться.
Сколько нужно вложить на старте
Чтобы приблизительно рассчитать какой объём капитала потребуется для открытия хостела, необходимо отталкиваться от планируемой площади. Самое дорогое — помещение.
Сильно разные цифры будут для помещения в собственности и арендного, для переоборудования и для полноценного ремонта. Всегда стоит закладывать на непредвиденные расходы 20% от сметы.
Для примера возьмем организацию мини-гостиницы с демократичными ценами.
- Обустройство (оборудование + мебель) = 20 тысяч на 1 гостя
- Реклама = 50 тыс.руб.
- Регистрация бизнеса и оформление бумаг (зависит от региона)
- Если необходим ремонт 15 тыс. за м2
- Зарплата персонала на 3 месяца
- Сложив сумму вышеперечисленного отнимаем непредвиденные расходы получаем в итоге цифру начального капитала для старта бюджетного хостела.
Шаг 2. Подбор помещения
В самом начале стоит обратить внимание на один из самых важных законов, который регулирует выбранную сферу. Государственная дума приняла закон, который запрещает организовывать в жилых домах и квартирах хостелы или предлагать аналогичные гостиничные услуги.
Сделать это можно только если вы переведете помещение в статус нежилого, зарегистрировав и подписав необходимые бумаги. Более того, вы не имеете право открывать хостел, например, на этаже, который сверху и снизу окружен жилыми квартирами. Однако если под вами будут уже нежилые помещения, то проблем не возникнет, и вы сможете зарегистрировать хостел без нарушения всех правил.
Рустам Аюпов, владелец хостела, делиться статистикой в своем бизнесе: после введения в силу этого закона, у него закрылось более 10 хостелов в разных городах России. Следовательно, можно не сильно переживать по поводу растущей конкуренции, так как законодательные правки заметно просеили данную отрасль.
Критерии выбора помещения под хостел
Чтобы найти оптимальное место для расположения хостела, необходимо внимательно проанализировать:
- Транспортную инфраструктуру;
- Нет ли поблизости других хостелов и не сдаются ли посуточно квартиры;
- Каков в выбранном месте пешеходный и автомобильный трафик.
Лучше всего начинать заниматься подготовительной работой в начале весны, так к лету уже можно будет открыться и начать принимать первых клиентов.
Постарайтесь соблюсти такие рекомендации по размещению хостела:
- Поблизости должны быть интересные места и достопримечательности;
- Гостям важно, чтобы рядом была хорошая транспортная развязка;
- Не забудьте повесить яркую, заметную вывеску и при необходимости сделать указатели, которые помогут потенциальным клиентам найти дорогу.
Также необходимо понимать, что интернет – это ключевой канал продвижения хостела, поэтому необходимо создать собственный сайт. Ориентируйтесь на свою целевую аудиторию – молодёжь, которая массу времени проводит в социальных сетях и предпочитает бронировать номера онлайн.
Анализируем рынок и ЦА
Рынок хостелов очень динамичный — каждый год запускаются десятки новых проектов, но на плаву удерживаются далеко не все. С динамикой соседствует высокая конкуренция: в Москве находятся больше сотни хостелов, и плотность их расположения относительно друг друга очень высока. Новичкам на рынке придётся хорошо постараться, чтобы закрепиться на своём месте.
За последние полгода иностранные туристические потоки, проходящие через Москву, значительно снизились. Это значит, что основная демографическая ниша гостиничного бизнеса в новых условиях — внутренние туристы из разных уголков России. В основном в эту категорию попадают молодые люди из среднего класса: студенты, сотрудники небольших предприятий, молодые семьи с маленькими детьми. Ценовую политику нужно выстраивать в соответствии с финансовыми возможностями этой категории населения.
Теперь посмотрим, как организовать хостел с точки зрения персонала. Ключевой сотрудник хостела — администратор. Этот человек встречает гостей, помогает им с размещением и решает все проблемы. Во многом именно от его профессионализма и такта зависит финальное впечатление постояльца о заведении. Захочется ли ему вернуться и посоветовать это место друзьям? Если воспоминания о взаимодействии с персоналом положительные, то скорее всего ответ — «да».
На первых порах вы можете взять эту роль на себя, но со временем рекомендуем найти на эту должность отдельного человека. Это освободит ваше время для решения вопросов дальнейшего развития хостела. Средняя заработная плата администратора по Москве: ~40 000 рублей. Поскольку хостелы работают круглосуточно, умножаем эту цифру на два.
Чистота — ещё один важный фактор. Для её поддержания нужна горничная. Перечень обязанностей: влажная уборка и чистка полов, лестниц, окон, стен, а также кухонного оборудования, дезинфекция душевых кабин, раковин и унитазов. Средняя заработная плата по Москве: ~30 000 рублей. Вопросы бумажного учёта лучше делегировать бухгалтеру. Средняя заработная плата по Москве: ~30 000 рублей.
Вот список документов, которые нужны для открытия хостела:
- Регистрация ИП или ООО; · Договор аренды или подтверждение права собственности на помещение;
- Технический паспорт и другие документы на помещение;
- Заключения санитарно-эпидемиологической станции и службы пожарной безопасности;
- Свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе;
- Действительные санитарные книжки всех сотрудников;
- Договор с подрядчиком о ежедневном вывозе мусора;
- Уведомление в МВД;
- Уведомление в Роспотребнадзор;
- Разрешение Роспотребнадзора на предоставление гостиничных услуг.
Получаем добро от пожарной инспекции и санэпидемстанции
Пожарная инспекция выдвигает к хостелам такие же требования, как к гостиницам и общежитиям, то есть это класс функциональной пожарной опасности 1.2. в Федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.
Что касается санитарных норм, то следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами для небольших гостиниц и хостелов. Так, из них следует, что на каждую кровать (в том числе двухъярусную) в номере должно приходиться не меньше 4 квадратных метров, в самом хостеле (даже самом большом) должно быть не больше 120 гостей, а влажную уборку необходимо проводить не реже одного раза в сутки.
Приведите свое помещение в полное соответствие со всеми требованиями. Подойдите к этому ответственно, не допускайте халатности, ведь от ваших действий зависят жизни множества людей.
Сколько стоит открыть хостел?
«Самый серьезный риск в бизнесе во всём мире — это риск быть неэффективным.»
Михаил Прохоров
Так от организационных вопросов мы подошли к вопросу, сколько стоит открыть хостел?
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Регистрация ИП или ООО | 5 000 |
Получение разрешений на работу | 1 000 |
Покупка оборудования | 300 000 |
Рекламная кампания | 25 000 |
Ремонт и оформление интерьера | 150 000 |
Подключение интернета | 1 000 |
Итого: | 482 000 руб. |
Как открыть хостел в соответствии с законом: основные документы для регистрации
Чтобы открыть хостел, вам потребуется представить в надзорные органы следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации;
- свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
- заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
- заключение СанПиН;
- договор аренды помещения или документы, которые подтверждают, что имущество находится в собственности;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов.
Документы, необходимые для открытия хостела
Хостел, как бизнес, требует от владельца получить множество документации. Так что нужно для открытия хостела?
- Шаг первый – регистрация бизнеса.
Регистрация ИП – самое простое решение для этого бизнеса. Стоимость регистрации ИП, с открытием р/сч., получением печати будет стоить 3000 рублей.
- Шаг второй – лицензирование бизнеса.
Лицензировать этот бизнес не нужно, нужно просто уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Ваше помещение должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам. Руководствуйтесь ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги размещения. Общие требования к хостелам».
- Шаг третий – подбор необходимого помещения.
В основном, хостелы организуются в жилых домах. Весной 2019 года были внесены дополнения в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, в котором был введен запрет на использование жилого помещения в качестве гостиницы или иного средства временно размещения, а также на предоставления в нем гостиничных услуг. Данные поправки начнут действовать с 1 октября 2019 года. Помещение, в котором будет расположен ваш хостел, должно быть переведено из жилого в нежилое. Этот перевод — достаточно сложный и длительный процесс. Также, при данном переводе нужно будет сделать отдельный вход в свое помещение и это совсем не дешевое вложение. Поэтому небольшие помещения для хостела переводить из жилого в нежилое будет не рентабельно.
Сейчас для открытия хостела могут потребоваться следующие документы:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- Оплаченные счета, касающиеся электричества, воды, света, по необходимости интернета;
- Договор с компанией по вывозу ТБО;
- Перевод из жилого в нежилое (при необходимости).
Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов
При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:
- использование собственного жилья;
- аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
- покупка нежилого помещения и его переоборудование..
Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:
- регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
- расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
- ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
- организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
- 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
- организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.
Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.
За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице. По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания. Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.
Персонал и оборудование
Важно! Оборудование гостиницы должно осуществляться на основании требований Госстандарта от 2014 года. Если они не будут соблюдены, то разрешительные документы выданы не будут.
Требования к обустройству помещения:
- расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
- 1 раковина – на 6 постояльцев;
- 1 туалет – на 12 персон;
- 1 душ – на 15 человек;
- минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.
Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.
При планировке хостела также должны быть предусмотрены:
- небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
- комната для отдыха с телевизором;
- подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
- помещение для администратора.
Для придания уюта и комфорта понадобятся:
- тумбочки;
- диван;
- стулья;
- кухонный стол;
- кухонный шкаф;
- телевизор;
- шторы;
- плафоны.
В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.
Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:
- 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
- уборщица-горничная;
- бухгалтер.
В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.