«Потому и езжу на Geely, а не на X5». Как торговать в деревне и не прогореть
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Потому и езжу на Geely, а не на X5». Как торговать в деревне и не прогореть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первоначально необходимо составить подробный бизнес-план. Если самостоятельно это сделать затруднительно, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Это стоит недешево, но зато пошаговая инструкция поможет выполнять все действия в определенной последовательности.
Как открыть продуктовый магазин в деревне с широким ассортиментом товаров
Продовольственные магазины средних размеров вполне могут вместить в себя около 500 наименований продукции.
- Каждый вид товара – например, молочная продукция, колбасы, фрукты и овощи, кондитерские изделия и прочее – должен находиться в отведенной для него части магазина.
- В идеале – на каждой такой секции магазина должен работать отдельный продавец. Однако, если магазин маленький, то можно и уменьшить количество продавцов. Главное, чтобы они успевали обслужить каждого клиента.
- Помимо продуктов питания, целесообразным будет ввести в ассортимент средства личной гигиены и товары бытовой химии (шампуни, мыло, стиральные порошки, зубные пасты и т.д.).
Однозначного ответа на вопрос «В каких же пропорциях закупать те или иные виды товаров?» не существует. Вы можете попытаться исследовать на примере уже существующих магазинов в вашем городе, какие виды товара пользуются большим спросом, а какие меньшим, однако, подходящее соотношение товара конкретно для вашего магазина может быть совсем иным. Узнать это вы сможете только на опыте.
Помещение для магазина
Поиск подходящего помещения для будущего магазина осложняется необходимостью соответствовать установленным нормам. При подборе здания нужно учитывать следующие факторы:
- общая площадь магазина должны быть не меньше 50 м2;
- обязательно должны быть подсобные помещения для хранения продуктов, санузел для персонала;
- уровень влажности и температуры должен быть оптимальным, чтобы продукция не портилась раньше времени (придется позаботиться о покупке не только холодильных камер, но и кондиционера, обогревателя);
- наличие электричества, водопровода и канализации (но при отсутствии водопровода в деревне этот аспект может не быть обязательным).
Финансовые результаты
Предприниматель, никогда не работавший в сфере торговли, может задаться вопросом, сколько стоит открыть магазин продуктов в деревне с нуля? К числу первоначальных затрат можно отнести:
- закупку оборудования – 150 000 рублей (включая вывески для магазина);
- ремонт магазина – 50 000 рублей;
- закупку товаров – 100 000 рублей.
Итого потребуется порядка 300 000 рублей. К числу текущих затрат можно будет отнести:
- арендную плату;
- заработную плату;
- коммунальные услуги;
- покупку продукции;
- налоговые отчисления.
После того, как все разрешения на руках, персонал готов приступить к обязанностям, а продукты расставлены на полках, можно приступать к открытию. К этому событию нужно привлечь как можно больше людей, заблаговременно позаботившись о размещении рекламы о грядущем открытии нового продуктового магазина. Для этого можно разместить рекламу в местных газетах и журналах и раздать флаеры в районе расположения. В рекламе можно сообщить о скидках и подарках первым покупателям, а также о розыгрыше ценного приза. Проявите различные маркетинговые уловки, чтобы заинтересовать побольше людей. Чтобы придать событию торжественности и привлекательности, потребуется декорировать вход и, по желанию, торговый зал. Но не несмотря на даже самое помпезное открытие, главное впечатление клиента будет зависеть от уровня обслуживания и качества реализуемой продукции.
Какие магазины можно открыть в деревне? Важно ориентироваться на потребности клиентов. Самый прибыльный бизнес – продажа продуктов. Ассортимент надо подбирать на основе предпочтений жителей. Самыми востребованными являются товары первой необходимости.
Ассортимент сельского магазина должен состоять из:
- хлебобулочных изделий;
- молочной продукции: молока, кефира, сметаны, ряженки;
- мясных товаров: колбасы, сосисок, замороженных полуфабрикатов;
- рыбы: соленой, копченой;
- кондитерских товаров: печенья, конфет, шоколада, мороженого;
- бакалеи: макаронных изделий, круп, консервов, сахара, соли;
- алкоголя и сигарет.
Обычно этого ассортимента хватает для активного развития магазина. Молочную продукцию и хлеб желательно закупать у местных производителей. Следует включить в перечень мясо: курицу, свинину, говядину. Приобретать эту продукцию можно на птицефабриках, мясных заводах. Помимо данных товаров, нужны сладости, напитки, мороженое. Данные продукты хоть и не приносят значительной прибыли, но все же привлекут в магазин подростков и детей.
Регистрация и документы
Чтобы открыть магазин в деревне, с чего начать? Для этого требуется зарегистрировать бизнес и получить разрешительную документацию. Если открывается маленький магазинчик, то требуется оформить ИП. Если бизнес будет принадлежать нескольким лицам, то предпочтительнее выбрать иную организационную форму – ООО. Данный вариант убирает ограничения с финансового оборота бизнесмена.
Начинать свою деятельность можно только после получения разрешительных документов. Требуется наличие:
- свидетельства об ИП или ООО;
- заключения СЭС;
- документов на здание, где размещается торговое заведение, или договора аренды;
- санитарного паспорта;
- заключения из пожарной службы;
- санитарной книжки (для каждого сотрудника магазина).
В магазине должен быть стенд с законом о защите прав потребителя, а также книга отзывов и предложений. Только при оформлении всей документации деятельность будет законной.
Требования к сотрудникам магазина продуктов
Чтобы на законных основаниях проводить найм персонала в штат, необходимо соблюдать определенные требования, ключевыми из которых являются:
- постановка на учет в ФСС — предпринимателю в течение месяца после найма первого работника необходимо зарегистрироваться в Социальном фонде. Организацию следует поставить на учет в момент регистрации бизнеса;
- соблюдение правил найма — все сотрудники должны приниматься в штат по трудовому договору и с обязательным оформлением медкнижек. Всю информацию о персонале нужно передать в пенсионный фонд;
- соблюдение охраны труда — в магазине должна быть проведена оценка трудовых условий, заведены журналы и инструкции.
Анализ спроса и конкуренции
Хотя жители деревень часто имеют крайне ограниченный доступ даже к базовым товарам, нужно выяснить, насколько целесообразно открывать новый магазин именно в вашем населенном пункте.
При разработке плана учтите, где расположены другие магазины и что они продают. Изучите их ассортимент и цены, попробуйте найти позиции, которых не хватает. Имеет смысл пообщаться с продавцами и жителями деревни, а также самому понаблюдать, что они покупают и спрашивают.
Несмотря на то, что уровень конкуренции среди сельских магазинов не высок, даже в сельской местность вам придется побороться за своих покупателей. При этом вам будет крайне сложно обойти конкурентов по цене и при этом не уйти в минус — цены, которые предлагают поставщики, будут одинаковы для всех розничных продуктовых магазинов в этом населенном пункте. Получить скидку будет непросто. Поэтому вашими преимуществами должны стать продуманный ассортимент и расположение торговой точки.
Для развития растениеводства нужно примерно 40-60 га земли. Не спешите пить валерьянку: так как эта земля зачастую простаивает и находится у черта на куличиках, ее вполне можно взять в аренду на выгодных льготных условиях. Другое дело, что для обработки таких площадей нужны 1. специальная техника и 2. некоторое терпение. Хороший, но не новый трактор с бороной, культиватором, плугом и сеялкой обойдется как минимум в 300 тыс. рублей. Прибавьте к этому затраты на топливо, семена, удобрения и то, что первую прибыль вы получите как минимум через полгода… но зато ваши затраты окупятся с лихвой. Сажать можно, к примеру, гречиху. Во-первых, она хороший медонос и, если вы завели пасеку (см. п. 1), она поможет вашим пчелам давать в 2 раза больше меда. Во-вторых, сама гречиха дает хороший урожай – с 60 га собирается в среднем около 300 ц крупы. А гречка, сами знаете, нынче на вес золота. А там уже можно сделать свой бизнес на селе еще рентабельнее: открыть тепличный автоматизированный комплекс и круглый год поставлять помидоры и шампиньоны.
Итак, вы понимаете, что в деревне не стоит открывать супермаркет. Небольшое количество жителей, их низкий уровень доходов и традиционно незатейливый быт не позволят вам вести торговлю «городского» типа. Зато небольшой магазин, где будут продаваться продукты питания и/или хозтовары, с большой долей вероятности начнёт приносить стабильную прибыль.
Что касается формы торговли, то наиболее прибыльным вариантом является самообслуживание. Но в нашем случае удобнее совместить самообслуживание с торговлей с кассы. Тогда часть товаров, выложенных в центре помещения, покупатель сможет взять самостоятельно (хлеб, мороженое, молоко и т. п.), а остальную часть можно разместить в зоне кассы, чтобы продавец мог легко дотянуться до нужного товара. Это избавит вас от необходимости держать двух продавцов в одной смене.
Что касается расходной и доходной частей бизнеса, то сначала соберём воедино уже упомянутые статьи расходов:
- оплата труда продавцов – 40 тыс. р.;
- покупка оборудования – 200 тыс. р.;
- реклама – 5 тыс. р.;
- закупка товаров – 200 тыс. р.;
- аренда и ремонт помещения – 130 тыс. р.
Итоговая сумма составит примерно 580 тыс. р. Если вы приобретёте землю под магазин и наймёте строителей, то расходы увеличатся на 1-1,5 млн. р.
Теперь о более приятном – доходах.
Средний чек в сельском магазине составляет 250 рублей. Наценка на пищевую продукцию – 35%, на моющие средства – 40%. Средний показатель рентабельности по нашей стране – около 20-25%. Выручка – примерно 450 тыс. р. в месяц.
После закупки товара, уплаты налогов и оплаты труда продавцов в конце месяца у вас будет оставаться 100-200 тыс. р. «Львиную» долю этих денег вы должны будете тратить на погашение затрат, связанных со становлением нового бизнеса. Срок составит от нескольких месяцев до двух лет, и это зависит от суммы первоначальных вложений.
Если вы – человек мастеровой и имеете определённые навыки и опыт, то приложив собственные усилия к строительству магазина и его оформлению, значительно сократите первоначальные расходы и быстрее наладите свой бизнес.
Ассортимент магазина натуральных продуктов
Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах. Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров. К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.
Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.
Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков. Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% – индустриальные товары.
Рентабельность фермерского магазина
Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли. Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев.
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.
Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.
Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.