Почему мы оставляем двойные чаевые, или Кому достаются загадочные 10%?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему мы оставляем двойные чаевые, или Кому достаются загадочные 10%?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плата за пробку взимается за каждую принесенную гостем бутылку. Полученные средства призваны компенсировать ресторанам упущенную выгоду — гости получают комплексное обслуживание, пользуются посудой, но при этом не платят за алкоголь. Стоимость сбора зависит от ранга заведения и устанавливается собственником.

Не спешите возмущаться! Все мы «по умолчанию» знаем, что в ресторан и кафе не ходят со своей едой (с целью ее там есть; если она в упакованном виде, то претензий обычно со стороны персонала нет). Однако в российских законах не содержится запрета на принесение своей еды и питья в развлекательные заведения или заведения общепита! Чаще всего подобные условия содержатся во внутренних правилах заведения (которые менее значимы, чем законы), и, что немаловажно, о них посетителям должны сообщить заранее, до того, как они начали нарушать. Так что если предупреждения нет, а вы решили отпить воды из бутылки, принесенной с собой, или что-то съесть, что было куплено не в этом ресторане, то наказывать за это не имеют права.

Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения. То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей. И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.

Германия: «деньги на выпивку» официантам и разумные суммы чаевых

Чаевые в этой стране называют Trinkgeld, что в переводе с немецкого означает «деньги на выпивку». Сбор на сервис в ресторанах иногда бывает включён в счёт — когда это указано в меню. Если информации нет, вы можете оставить 5–10% от счёта. Небольшой комплимент в виде нескольких евро принято делать экскурсоводам и водителям туристических автобусов. А если тур по городу был бесплатным — например, организованным волонтёрами — уместно оставить 5 евро.

Жители Германии ассоциируются с бережным отношением к финансам, и, кажется, в случае чаевых это оправдано. Можно встретить информацию, что немцы обычно округляют счёт до более‑менее ровного значения — например, платят за обед не 33,6 евро, а 35. Вот и все чаевые. Поэтому оставлять на чай более 10% от стоимости услуги может быть воспринято здесь как эксцентричное расточительство.

Франция: сервисный сбор для каждого блюда, а чаевые — признак особой симпатии

Стоимость обслуживания во французских заведениях общепита включена в счёт на законодательном уровне ещё c 1955 года. 15% сервиса начисляются здесь к стоимости каждого блюда (не к итоговой сумме в чеке). Поэтому чаевые считаются жестом особенной благодарности. В ресторанах можно оставить до 10% от счёта, если вас что‑то сильно впечатлило. Но если вы оплатите свой луковый суп или петуха в вине цент в цент, вас не сочтут грубияном.

За быстрый завтрак или выпитый кофе чаевых обычно не оставляют совсем, особенно если вы пили его у стойки. В остальном французская культура чаевых во многом схожа с немецкой: персоналу гостиницы, таксистам и экскурсоводам можно оставить несколько дополнительных евро или округлить счёт в большую сторону. Давать выше 10% от прайса в этой стране тоже не принято.

К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.

Это новшество крайне удобно для истинных ценителей дорогих вин, у кого дома есть погребок коллекционных напитков. Далеко не каждое заведение сможет сделать своим посетителям подобное предложение. Кафе с пробковым сбором тоже не останется в невыгодном положении. При этом стоимость не превысит 700-1 000 рублей (в дорогих, модных заведениях), что является сущими пустяками по сравнению с ценой бутылки.

Что такое пробковый сбор или cork fee

Плата за пробку взимается за каждую принесенную гостем бутылку. Полученные средства призваны компенсировать ресторанам упущенную выгоду — гости получают комплексное обслуживание, пользуются посудой, но при этом не платят за алкоголь. Стоимость сбора зависит от ранга заведения и устанавливается собственником.

Понятие «корк фи» отсутствует в российском законодательстве, поэтому владельцы регулируют цену в зависимости от популярности заведения или уровня ресторана.

В России услуга не так распространена, как на Западе. В нашей стране не принято ходить в ресторан со своим алкоголем, и пробковый сбор обычно взимают при проведении корпоративов, банкетов или свадебных торжеств. Иногда не требуется платить отдельно за каждую бутылку, а нужно лишь заказать еды на определенную сумму. Нередко заведения оказывают услугу временно в период оформления лицензии на продажу спиртного.

Рестораны предъявляют ряд требований к принесенному алкоголю:

За границей corkage fee — стандартный сервис, который предоставляют многие рестораны. В этом случае заведения идут навстречу клиентам, которые хотят угостить гостей алкоголем, которого нет в винной карте.

Как организовать доставку еды?

Размещение в каюте выбранной категории на весь период круиза, портовые сборы, питание на борту, начиная с ужина в первый день круиза и заканчивая завтраком в последний день (ежедневно: завтрак, обед, полуденный чай, ужин, буфет для полуночников), все развлекательные мероприятия на борту, посещение всех общественных помещений корабля (включая бассейны, джакузи у бассейнов, самостоятельное пользование тренажерами в фитнес зале, спортплощадки), услуги воспитателей для детей в мини-клубах, транспортировка багажа в портах начала и окончания круиза, пользование плавсредствами для посадки и высадки в портах, где лайнер не причаливает к пристани.

Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Важно. Круизная компания не гарантирует пассажирам сохранение номера забронированной каюты и всегда оставляет за собой право предоставить другую каюту той же категории или категории выше (в том числе это касается случая, когда круизный билет с номером каюты уже выписан). При этом круизная компания принимает все усилия, чтобы избежать замену каюты.

Авиаперелет, трансферы, отели до и после круиза, консульские сборы, страховки, а также напитки в ресторанах лайнера во время ужинов и обедов, напитки в барах, береговые экскурсии, казино, видеоигры, телефон, интернет, гольф-симулятор, сервисный сбор на борту, пользование мини-баром в каюте, покупки в магазинах, услуги фотографов и инструкторов в фитнес зале (настройка тренажеров, индивидуальные программы, аэробика, йога), услуги прачечной, гладильной, почты, медпункта, парикмахерской, салона красоты (сауна, турецкая баня, массаж, спа-процедуры и т. д.).

Посадка начинается в указанное в вашем билете время, как правило, за 3 часа до отправления. Регистрация заканчивается за полтора часа до отправления лайнера, за исключением американских портов, где регистрация заканчивается за два часа до отправления. В порту, откуда начинается ваш круиз, вы легко сориентируетесь по указателям с логотипами MSC Cruises.

Для посадки на лайнер необходимо предпринять следующее шаги:

  • по прибытию в порт наклеить на багаж специальные бирки, которые вы получите в порту. На бирках вы должны указать латинскими буквами ваше имя, фамилию, название лайнера, номер каюты, дату и порт отправления;
  • на входе сдать багаж с предварительно наклеенными бирками носильщикам, которые доставят его к двери вашей каюты (обычно в течение часа после отплытия); Примечание: В порту Санкт-Петербурга сдаче багажа предшествует прохождение российского пограничного контроля;
  • Подойти к стойке регистрации (Check-in) и предъявить паспорт и билет на круиз; Примечание: в ряде портов, включая Санкт-Петербург, регистрация проходит на борту;
  • после проверки документов пассажирам выдается Cruise Card — магнитная карта, которая в дальнейшем используется как ключ от вашей каюты, пропуск на лайнер и карта для оплаты дополнительных услуг на борту. Для получения Cruise Card необходимо зарегистрировать собственную кредитную карту (Visa, Mastercard, Diners, JCB или American Express) или внести депозит наличными в первые дни круиза (рекомендуемая сумма 250 евро на каюту).

Внимание! Круиз туристов, не явившихся на посадку, считается аннулированным со штрафом 100 %. Если все-таки вы по каким-то причинам опаздываете, обязательно сообщите об этом сопровождающему, оператору или агентству, чтобы они предупредили MSC Cruises, что вы догоните лайнер в следующем порту. В противном случае компания оставляет за собой право реализовать незанятую каюту.

Всем гостям MSC Yacht Club (на борт у лайнеров MSC Divina, MSC Splendida и MSC Fantasia) предлагается отдельная стойка для регистрации, команда дворецких поможет с багажом в терминале и проводит к выделенной линии для приоритетной регистрации. По запросу дворецкий уже в каюте распакует чемоданы гостей.

В качестве мер предосторожности служба безопасности может проверить пассажира и/или его багаж и изъять любые предметы, которые, по мнению компании, могут представлять опасность для пассажиров, команды или лайнера.

Германия: «деньги на выпивку» официантам и разумные суммы чаевых

Чаевые в этой стране называют Trinkgeld, что в переводе с немецкого означает «деньги на выпивку». Сбор на сервис в ресторанах иногда бывает включён в счёт — когда это указано в меню. Если информации нет, вы можете оставить 5–10% от счёта. Небольшой комплимент в виде нескольких евро принято делать экскурсоводам и водителям туристических автобусов. А если тур по городу был бесплатным — например, организованным волонтёрами — уместно оставить 5 евро.
Жители Германии ассоциируются с бережным отношением к финансам, и, кажется, в случае чаевых это оправдано. Можно встретить информацию, что немцы обычно округляют счёт до более‑менее ровного значения — например, платят за обед не 33,6 евро, а 35. Вот и все чаевые. Поэтому оставлять на чай более 10% от стоимости услуги может быть воспринято здесь как эксцентричное расточительство.

Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?

Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.

Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.

Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.

ПРОДАЖА БИЛЕТОВ НА РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Нередко случаются ситуации, когда граждане приобретают билеты на спортивный матч, концерт, в кино, театр, и т.п., а в дальнейшем либо мероприятие отменяется, либо потребитель по своим личным обстоятельствам хочет вернуть билет, либо остается недоволен качеством предоставленной услуги по организации мероприятии. При этом не всегда агенты по продаже билетов или организаторы мероприятия ведут себя законно и отказывают потребителю в возврате денежных средств.

Покупка билета на какое-либо мероприятие или представление (спортивное, цирковое, концертное, театральное или иное) является возмездным договором, а билет является документом, подтверждающим его заключение.

В билете должно быть указано: наименование организации, которая осуществляет организацию мероприятия; место нахождения организации; номер, серию билета; вид услуги (название мероприятия); место, дата и время проведения мероприятия; ряд, место в зале; стоимость услуги.

Отмена мероприятия и возврат билетов

При отмене мероприятия (спортивный матч, концерт, спектакль в театре и т.д.) зритель имеет право получить свои денежные средства обратно и в полном объеме, так как фактически оплаченная услуга оказана исполнителем не была.

В данном случае потребитель имеет право потребовать от организатора:

  • возмещения полной стоимости билета согласно п.1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей);

  • полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков оказания услуги, согласно п.1. ст. 28 Закона о защите прав потребителей (например, сервисный сбор в случае приобретения билета у агента; расходы на проезд до города, где проходил концерт, и проживание в гостинице и т.д.);

  • уплаты неустойки в размере 3% цены билета, согласно п.5 ст.28 Закона о защите прав потребителей.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.
Читайте также:  Подача уведомления о двойном гражданстве

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Что такое дополнительные услуги и как их правильно предлагать

Основная услуга в общепите — это приготовление еды и напитков, обслуживание клиентов и работа на доставку.

Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.

Предлагая клиенту дополнительную услугу, надо сразу предупредить, платная она или нет. А ещё — назвать цену и рассказать, что конкретно он получит за свои деньги. Это требования из п. 19 Правил оказания услуг общепита и ст. 10 Закона о правах потребителей.

Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

❌ Неправильно: официант принимает заказ у клиентов, через час в баре начинается платный концерт, плату за билет в 1000 ₽ клиентам включают в чек.

✅ Правильно: при оформлении заказа официант говорит клиентам, что через час в баре начнёт петь такая-то группа, билет стоит 1000 ₽, за пять минут до начала он соберёт со всех деньги, но до этого времени можно спокойно сидеть и пить кофе.

Что за запрет на включение чаевых в счет вступит в силу в 2021 году?

Таким образом, и до вступления в силу обновленных правил в 2021 году рестораны, кафе и подобные заведения общепита не имеют законных оснований включать плату за обслуживание в счет клиента. Посетитель вправе указать сотруднику ресторана на нарушение своих прав и отказаться оплачивать навязанную услугу. Если официант или администратор не согласится с доводом гостя, Роспотребнадзор рекомендует оплатить счет, а потом составить письменную претензию на имя руководителя заведения общепита и оставить запись в книге жалоб.

Рынок экспресс-доставки будет развиваться и благодаря роботам. Машины легко смогут сортировать товары в больших пространствах, и такие технологии будут активно внедрять в распределительных центрах. По нашим прогнозам, это займет около года.

В менее масштабные пространства (вроде дарксторов) роботы придут примерно в течение двух лет. Что касается массовой доставки продуктов роботами, которую все очень ждут, то ее мы увидим минимум лет через пять.

Собрали в таблицу пункты закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», о которых надо помнить точкам общественного питания, осуществляющим продажу алкогольных напитков.

Требования Основание из 171-ФЗ

Организационно-правовая форма

Для реализации крепкого алкоголя ─ только юрлицо. Пиво могут продавать и ИП.

п.1 ст.16

Место продажи

Перечень видов объектов общепита, где можно продавать алкоголь закрытый, к ним относятся только рестораны, бары, кафе, буфеты. В этом списке нет столовых, закусочных, кулинарий и др.

Также в перечисленных заведениях общепита обязательно должен быть зал обслуживания посетителей.

Требований к площади зала нет, кроме точек, которые расположены в жилых домах или рядом. В них зал должен быть не менее 20 кв. м. Но региональные власти могут изменить требования к площади или вообще запретить продажу алкоголя в жилых домах.

п.4 ст.16

Время продажи

Круглосуточно

п.9 ст.16

Онлайн-касса

Обязательна

п.10 ст.16

Лицензия

Получение лицензии на «розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания» необходимо. Такая лицензия дает право на закупку алкоголя, хранение, в том числе во вскрытой потребительской таре, использование в приготовлении напитков и блюд, продажу в открытой таре или на розлив.

Исключение ─ ИП, которые продают пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре. Им лицензия не нужна.

п.4 ст.18

Как и другие розничные продавцы, точки общепита также должны соблюдать требования ст.16 закона № 171-ФЗ в части ограничения продаж в зданиях определенного назначения, например, в школах и медучреждениях, и не продавать алкоголь несовершеннолетним.

Закон 15 минут и смерть суперприложений: какой будет доставка еды в 2021 году

Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:

  • Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
  • Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
  • Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.

Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.

Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.

Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. Условия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса.

К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.

Все просто. Пробковый сбор в кальянной, кафе, ресторане или ином заведении — это фиксированная плата, за которую можно пронести в зал свой спиртной напиток. Где и распить его, в компании или одиночестве. В заведениях, где таковое нововведение еще не принято, приносить с собой пищу, безалкогольные напитки, алкоголь в зал запрещено. Как и употреблять их.

Читайте также:  Код региона и регистрация владельца машины по новому закону в вопросах и ответах

Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой. Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное — заказать что-либо в кафе. Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.

Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?

Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.

На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:

  • Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
  • Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.

Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:

  • Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
  • Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
  • Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
  • Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.

Штраф за нарушение прав потребителя

При этом до посетителей информация о том, что сервисный сбор взимается только с их согласия и о возможности отказа от его уплаты, не была доведена.

Заведение при этом сильно рискует нарваться на административный штраф (статья 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ). А все потому, что стоимость обслуживания уже внесена в стоимость блюда при составлении меню, и дополнительный сбор – в виде включенных в счет чаевых, – если не поступает в кассу заведения, является, по сути, неоприходованной выручкой.

Но! Если заведение на видном месте – при входе, в меню, в самом его начале и крупными буквами, — предупредило своего клиента, что взимает сервисный сбор в таком-то размере, то клиент считается уведомленным и не лишенным права выбора: принимать ему подобные условия или отказаться и покинуть заведение. В данном случае, все в глазах закона выглядит правомерным.

Кроме того, новые правила определяют требования к объему информации, которую должен получить потребитель. В частности, исполнитель должен сообщить способы приготовления блюд и входящие в них основные ингредиенты, данные об объеме порций, а также пищевой ценности продукции.

Посетитель ресторана сам выбирает, что именно заказать (кроме случаев комплексной подачи блюд, например, на бизнес-ланч).

Общепиту запретили включать чаевые и другие платные услуги в чек

Плата за любую форму обслуживания уже включена в цену каждого блюда и напитка из меню.

Люди в последнее время стали внимательнее подходить к вопросу траты своих средств. А в общепите будут более серьезно подходить к нормам Трудового Кодекса в отношениях работодатель — работник», — говорит Разумовская.

Зачем сильно стараться, если чаевые и так будут, если их уже внесли в счет? Это все равно, что ждать от ребенка одинаковой отдачи в учебе при стимулирующих карманных выплатах и без таковых. Есть, конечно, сознательные школьники, получающие великую радость от вкуса гранита науки.

Сервисный сбор может быть фиксированным, либо его размер привязывают к цене услуги. Например, пользователь бронирует гостиницу и платит за оформление на сайте 5% от стоимости номера. Если покупатель отменил заказ, сервисный сбор не вернут.

Мы планируем освящать все важные и интересные новости, которые затрагивают эту тематику, делится яркими впечатлениями, выкладывать фото и видеоматериалы и сюжеты, которые будет интересны участникам сообщества. А также будем рады видеть посты самих участников, ведь им тоже будет о чём рассказать.

Эти сборы взимают, например, при покупке билетов в театр или на самолёт, заказе такси, бронировании гостиницы или оформлении доставки из ресторана. Клиент платит непосредственно компании, у которой получает товар или услугу, или посреднику — сервису по поиску билетов, бронированию отелей и т. п.

Это же касается и чаевых или так называемой «платы за обслуживание», включенных в счет автоматически.

Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли.

Спустя несколько дней службы, он умер. Точнее его убили.. Смешны отговорки министерства, якобы он съел 2 тарелки каши и потерял сознание на построении.. А синяки и шрам на голове это просто так? Вроде виновника установили и ведут расследование, это было после поручения Токаева о тщательном разбирательстве этой ужасной ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *