Сколько граммов в столовой и чайной ложках
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько граммов в столовой и чайной ложках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сыпучие продукты несильно различаются по весу, все они примерно одинаковы. Самый легкий из продуктов – пшеничная мука, которая весит всего лишь 10 г, а самый тяжелый — поваренная соль, которая весит 25 г.
Определяем количество ложек по массе продукта
Многие хозяйки пользуются мерной ложкой. Она точнее, чем обычная, так как можно провести пальцем и отсыпать идеально ровное количество продукта без горки.
Но что делать, если нужно узнать: 50, 100, 150, 200 грамм сахара — это сколько столовых ложек? 100 граммов сахара содержится в половинке граненого стакана, но если нет и его, то можно обойтись ложкой. Их потребуется:
- 2,5 неполных или 2 заполненных — это 50 г;
- 5 неполных или 4 заполненных равны 100 г;
- 7,5 неполных, 6 заполненных — 150 г;
- 10 неполных или 7,5 заполненных равны 200 г.
Заметьте, 7,5 неполных и полных ложки различаются на 50 г и могут повлечь за собой ошибку в точности. Для 100 и 200 г удобнее отмерять сахар ложкой без холмика, а для 50 и 150 — с холмиком.
Кисло-сладкий соус, рецепт который вас удивит. Сколько мл в одном литре спирта? Как рассчитать необходимое количество жидкости маленькими порциями.
Советы по отмериванию продуктов
- При отмеривании продуктов пользуйтесь одним и тем же стаканом. Если вы будете использовать разную тару, объем которой может довольно значительно отличаться, то может получиться так, что пропорции не будут соблюдены.
- Если у вас еще не слишком много опыта в кулинарии, то для вас оптимально будет измерять продукты в единых единицах измерения: или все отмеряется в граммах, или все в миллилитрах, так вероятность ошибиться меньше.
- При отмеривании продуктов при помощи стакана наполняйте его до самых краев. Если необходимо отмерить по 1/2 стакана разных продуктов, лучше всего сделать на стакане отметку, до какого уровня вы его заполняете.
- Вязкие и густые продукты, такие как мед, варенье, сметана, нужно перекладывать в стакан при помощи ложки, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось пустот.
- Просеивать муку нужно после отмеривания, если в рецепте не указано иное.
Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.
Столовая ложка поменьше
На кухнях сегодня может использоваться две разновидности таких приборов. Выше были даны весовые показатели продуктов для стандартной большой столовой ложки. Сколько граммов сахара в таком приборе помещается, читателю теперь известно — около 20-25 г. Такие кухонные приспособления изготавливаются обычно из алюминия. Однако в продаже сегодня имеются и столовые ложки поменьше (суповые), производимые чаще всего из стали. И конечно же, хозяйки часто отмеряют количество разного рода сыпучих продуктов и с их использованием.
Сколько граммов сахара содержится в столовой ложке этой разновидности? Конечно же, в данном случае весить отмеряемый продукт будет меньше. В небольшую столовую ложку вмещается около 16-17 г сахара. Также в нее может войти:
-
растительного масла — 15 г;
-
муки — 7-16 г;
-
воды — 14 г.
Таблица быстрых мер сахара ложками по граммам
Вес | Столовых ложек | Чайных ложек |
5 грамм | 1/4 | чуть больше 1/2 |
10 грамм | 1/2 | 1 с горкой |
15 грамм | 3/4 | ~2 без горки |
20 грамм | 1 без горки | 2 с горкой |
30 грамм | 1+1/2 без горки | 3 с горкой |
40 грамм | 2 без горки | 4 с горкой |
50 грамм | 2 с горкой | 5 с горкой |
55 грамм | 2 с горкой+1/4 | 8 без горки |
60 грамм | 3 без горки | 6 с горкой |
70 грамм | 2 с горкой+1 без горки | 7 с горкой |
75 грамм | 3 с горкой | ~11 без горки |
80 грамм | 4 без горки | 8 с горкой |
90 грамм | 4 без горки+1/2 | 9 с горкой |
100 грамм | 4 с горкой | 10 с горкой |
110 грамм | 5 без горки+1/2 | 11 с горкой |
120 грамм | 6 без горки | 12 с горкой |
125 грамм | 5 с горкой | ~18 без горки |
130 грамм | 6 без горки+1/2 | 13 с горкой |
140 грамм | 7 без горки | 14 с горкой |
150 грамм | 6 с горкой | 15 с горкой |
160 грамм | 8 без горки | 16 с горкой |
175 грамм | 7 с горкой | 25 без горки |
180 грамм | 9 без горки | 18 с горкой |
190 грамм | 9 без горки+1/2 | 19 с горкой |
200 грамм | 8 с горкой | 20 с горкой |
220 грамм | 11 без горки | 22 с горкой |
250 грамм | 10 с горкой | 25 с горкой |
300 грамм | 12 с горкой | 30 с горкой |
400 грамм | 16 с горкой | 40 с горкой |
500 грамм | 20 с горкой | 50 с горкой |
1 кг | 40 с горкой | 100 с горкой |
Сколько ложек сахара в стакане
Если раньше размеры стаканов в каждом доме были одинаковые, то сейчас совсем иначе. Они различаются по внешнему виду, размеру и объёму. Из-за этого рецепты, где мера веса — стакан, не очень удобны.
В быту объём мерного стакана подразумевает 200 мл до гладкой части основания и 250 мл, измеряя до краёв. Стаканы меньшего размера называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками.
Но чаще всего используется стакан с указанным объёмом в 200 мл, поэтому следует помнить, что в него вмещается 160 грамм белого сахара. Полезно использовать небольшую шпаргалку:
- Полный стакан сахара — 8 столовых ложек без горки.
- 3/4 стакана (120 грамм) — 6 столовых ложек сахара без горки.
- Половина стакана сахара (80 грамм) — 4 столовых ложки без горки.
- 1/4 стакана (40 грамм) — 2 столовые ложки без горки.
Сколько калорий в ложке сахара
Сахар является достаточно высококалорийным продуктом. При том, что в его пищевой ценности нет белков и жиров, витаминов и минералов. Сахар не имеет биологической и питательной ценности. По этой причине потребители часто ограничивают продукт в своём рационе.
Максимальная суточная доза для взрослого человека, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет 25–50 грамм, для детей число варьируется от 15 до 30 грамм в день в зависимости от возраста. Сахар в дневном рационе человека обычно занимает от 2 до 8% общей суточной калорийности.
Углеводы занимают 99,98% энергетической ценности сахара, поэтому его калорийность составляет почти 400 килокалорий на 100 грамм. Это касается любого гранулированного типа продукта, включая кондитерскую пудру. В жидкой форме питательная ценность меньше и составляет 287 калорий.
Зная вес сахара, который вмещается в разные виды ложек, нетрудно посчитать энергетическую ценность добавляемого ингредиента. Некоторым это нужно, а ингода необходимо.
Продукт | Килокалорий в столовой ложке | Килокалорий в чайной ложке |
Сахар-песок | 79 (без горки), 100 (с горкой) | 28 (без горки), 40 (с горкой) |
Сахарная пудра | 100 (без горки), 111 (с горкой) | 33 (без горки), 50 (с горкой) |
Кокосовый сахар | 76 (без горки), 95 (с горкой) | 26 (без горки), 38 (с горкой) |
Сахарный сироп | 43 | 20 |
Измерение сахарного песка ложкой – это просто и удобно. Нет необходимости пользоваться кухонными весами или сочетать продукты наугад.
Правильные пропорции сахара с другими ингредиентами сделают вкус любого, даже самого обычного блюда, ярким и насыщенным.
Как пользоваться мерным стаканом?
Если в доме есть мерный стакан, то, несомненно, для определения веса желательно пользоваться именно им. Эта емкость наиболее точно отмеряет количество необходимого продукта. На мерном стакане есть отметины с указанием граммов. Более того, эта емкость универсальна, так как содержит указатели граммов для разных продуктов. Если в доме имеется мерный стакан, то нет необходимости производить сложные подсчеты.
Однако есть и минусы:
- Чаще всего мерный стакан выполнен из пластика, поэтому при частом применении на нем появляются трещины, царапины, и он становится непригодным к использованию.
- Если неправильно наполнить емкость, то можно получить неправильный результат.
- Измерять крупные продукты, например, фасоль, им нельзя, так как получается неправильный результат.
Мерные стаканы бывают разных форм, размеров и объемов. В домашних условиях достаточно обычной емкости объемом 500 мл.
Сводная таблица сыпучих продуктов
К мерной таблице можно прибегнуть при необходимости взять нужное количество продукта, но нет возможности воспользоваться для этого стандартными весами:
Сыпучее изделие | Стандартная кружка (в г) | Стакан с толстыми стенками (в г) | Ст. л. | Ч. л. | Дес. л. |
Сахарный песок | 200 | 160 | 25 | 8 | 16 |
Соль комковая | 360 | 280 | 30 | 10 | 20 |
Соль мелкая | 380 | 310 | 28 | 9 | 19 |
Сода бытовая | 200 | 160 | 29 | 10 | 19 |
Сухие сливки | 120 | 95 | 28 | 12 | 20 |
Рис средней зернистости | 245 | 175 | 30 | 10 | 20 |
Крупа кукурузная | 190 | 150 | 21 | 7 | 14 |
Ячневая крупа | 190 | 155 | 21 | 7 | 14 |
Крупа перловая | 220 | 170 | 24 | 8 | 16 |
Дрожжи в порошке | 110 | 90 | 13 | 5 | 9 |
Желатин в гранулах | 120 | 95 | 15 | 5 | 10 |
Крахмал в порошке | 150 | 115 | 30 | 10 | 20 |
Овсянка в хлопьях | 90 | 65 | 12 | 4 | 8 |
Гречневая крупа | 200 | 160 | 25 | 7 | 14 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 | 16 |
Лимонная кислота в гранулах | 300 | 250 | 20 | 7 | 12 |
Сахар-пудра | 190 | 140 | 24 | 8 | 16 |
Пшеничная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | 20 |
Панировочные сухари | 125 | 100 | 16 | 5 | 11 |
Наиболее популярные способы измерения веса по рецептам – столовые ложки и стаканы с тонкими стенками. Также можно воспользоваться специальными чашками с рисками. Указанные меры будут верными только при условии, что ложки и стаканы набираются полными. Изделия нельзя трясти или другими способами пытаться их утрамбовать. К примеру, в таблице указывается, что в тонкостенном стакане умещается 160 г крахмала. Но если его утрамбовать, то вес увеличивается до 200-210 г.
Сколько мл и капель жидких, вязких продуктов в чайной ложке?
Объем 1 ч.л. составляет 1/3 столовой. Пользуясь таблицей, рассчитывают мл. Разница характеризуется разной плотностью жидкостей.
Они разделяются на 3 категории:
- истинные. Характеризуются своим химическим состоянием и составом. Примеры: вода, уксус, вино;
- плотные. Отличаются малой тягучестью при стандартной комнатной температуре. Если их разогреть, то они приобретают свойства истинных жидкостей. Примеры: сироп, мед, молоко;
- густые смеси. С одной стороны они жидкие, но с другой – в ложку можно набрать с горкой. Примеры: замороженный мед, томатная паста, сгущенное молоко.
Для удобства хозяек опытные повара подготовили таблицу. Она позволяет узнать точное количество сахара в любом столовом приборе, будь то чайная, десертная или столовая ложка.
Продукт | Мера | Масса |
---|---|---|
Чайная ложка сахара с горкой | 1 ложка | 8 граммов |
Чайная ложка сахара без горки | 1 ложка | 13 граммов |
Десертная ложка сахара с горкой | 1 ложка | 10 граммов |
Десертная ложка сахара без горки | 1 ложка | 15 граммов |
Столовая ложка сахара с горкой | 1 ложка | 25 граммов |
Столовая ложка сахара без горки | 1 ложка | 30 граммов |
Чайная ложка сахарной пудры | 1 ложка | 7 граммов |
Столовая ложка сахарной пудры | 1 ложка | 20 граммов |
Столовая ложка сахарной пудры с горкой | 1 ложка | 25 граммов |
Сколько в чайной ложке грамм сахара
1 чайная ложка вместит в себя около 7-8 грамм сахара (это если с горочкой).
Без горки в одной чайной ложке будет примерно 5 грамм сахара.
- Существует еще и десертная ложка, хотя она менее распространена. В десертной ложке уместится 15 грамм сахара с горкой и около 10 грамм, если без горки.
Если вас интересует калорийность одной ложки сахара, то будут вот такие данные:
- 1 столовая ложка с горкой – 97 ккал. (без горки 77 ккал).
- 1 чайная ложка сахарного песка с горкой имеет 27 ккал. (без горки получится около 19 ккал).
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.
- Самые лучшие антиоксиданты
- Как избавиться от зубной боли в домашних условиях народными средствами и препаратами
- Шалфей — лечебные свойства и противопоказания травы
Жидкости: вода, уксус, молоко и другие
Жидкие вещества имеют примерно одинаковый вес – 15–20 г. В столовой ложке умещается равный объем воды, уксуса, лимонного сока. Но с увеличением вязкости граммы, а точнее миллилитры, растут в геометрической прогрессии. Все значения отображены в таблице:
Название продукта | Масса в столовой ложке, г |
---|---|
Вода | 18 |
Уксус | 15 |
Лимонный сок | 17 |
Мед жидкий | 20 |
Мед засахаренный | 30 |
Варенье | 50 |
Молоко цельное | 20 |
Молоко сгущенное | 30 |
Сметана | 25 |
Сливки | 14 |
Майонез | 25 |
Коньяк | 20 |
Томатная паста | 30 |
Десертная ложка это сколько чайных. Объем и мера веса в столовой ложке
Вы знаете, сколько грамм сахара в столовой ложке? Около 20. А с горкой? Почти 25.Сколько грамм воды в столовой ложке? 18. А водосодержащего сока — 10-12.Ориентируясь на эти цифры, можно практически точно рассчитывать объем приправ, круп и тому подобного для соблюдения пропорций и получения невероятно вкусных блюд.
Помочь в измерении может различные элементы сервировки и приборы:
- Чайная ложка.
- Десертная.
- Граненый стакан.
- Щепотка + определение на глаз.
При измерении таким образом стоит учитывать некоторые нюансы:
- Стакан обязательно использовать граненый объемом 250 мл.
- Жидкие продукты наливать до края прибора. Например, если используется стакан, то до ободка.
- Сыпучие — набирать можно с горкой, но учитывать при этом погрешность, ведь в таблицах измерения указаны с учетом наполнения прибора до краев.
- Утрамбовывать не нужно, иначе рискуете получить неточные вес и объем с очень большим уровнем погрешности.
- Крупы обязательно измерять в сухом виде. Если для приготовления требуется вареные, то учитывать, что масса при этом увеличится.
Измерение ингредиентов подручными средствами
Мало у кого на кухне имеет такой прибор измерения, как весы, тем более когда это очень нужно. Многие привыкли пользоваться популярнейшим средством меры — «на глаз». Так надежнее и деньги на покупку специальных кухонных весов и мерных приборов — стаканчика и набора ложечек — не надо.
А что, если нужно приготовить новое блюдо, и вы не знаете, сколько на глаз нужно добавлять различных необходимых ингредиентов? Ведь пропорции нужно соблюдать с максимально возможной точностью.
Есть множество методов, способных помочь в измерении массы и объема продуктов — сыпучих, жидких — достаточно точно с минимальным уровнем погрешностей.
Для этого очень давно стали использовать столовые инструменты: ложечки, стакан и даже собственные ощущения: щепоть, жменя. Со временем были придуманы специальные таблицы с данными мер и весов для разных способов определения. Ведь измерение продуктов столовыми приборами — очень популярный и удобный метод, который используют все домохозяйки мира, и свою актуальность он вряд ли утратит по прошествии лет.
Всех девочек мамы учат этому дома на кухне, когда вместе готовят. Это происходит само собой, не специально. Ведь дети копирую наше поведение и перенимают привычки – в данном случае полезные для будущей взрослой жизни.
Пользоваться таблицами очень удобно: есть наименование продукта, а напротив указан вес.
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г | Столовая ложка — 18 г | Чайная ложка — 5 г |
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.