Как сохранить мотыля живым для продажи
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сохранить мотыля живым для продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для зимнего хранения мотыля перекладывают в ведро с водой и илом. Лучше емкость поместить на балкон, но с наступлением мороза личинок следует занести в квартиру. В замороженном виде мотыль прекрасно сохраняется на протяжении нескольких месяцев, в таком виде их берут на зимнюю рыбалку. Рыба хорошо реагирует и на замороженного мотыля. Чтобы было удобно использовать наживку, мотыль фасуют по небольшим пакетикам маленькими порциями.
Хранения отварного опарыша
Варёные личинки лучше подходят для летней рыбалки, используются для узкого сегмента рыб.
Узнать больше:
Как намыть и сохранить мотыля для рыбалки
Отваривать прикормку следует в продольной воде. После двух/трёх минут цвет личинок начнёт меняться и дойдёт до прозрачного оттенка. Это признак готовности.
После содержимое нужно остудить и высушить. Все личинки рекомендуется хранить в мешке изо льна, с добавлением муки. После этого будущая прикормка оставляется в холодном месте до необходимости.
Совет! Нельзя долго остужать варёные личинки, лучше сразу хранить в холодильнике или на балконе.
Опытные рыбаки предпочитают придать лакомству цвет. Они считают, что повыситься шанс выловить рыбу.
Факторы, влияющие на срок хранения мотыля
Сохранность личинок в живом виде зависит прежде всего от таких условий:
- Температура. При более низкой температуре окружающей среды мотыль хранится дольше. Оптимальный вариант – холодильник.
- Влажность. Личинки дольше остаются живыми в более влажных условиях.
- Тип личинок. Лиманный мотыль, как правило, хранится дольше (порядка 2 недель), речной и озёрный погибает быстрее (в течение недели).
- Чистота и качество исходного материала. Если личинки грязные и среди них имеются мёртвые особи, срок жизни сокращается.
- Регулярность промывки и сортировки. Для более длительного хранения важно регулярно промывать личинки и отсортировывать мёртвые особи.
- Своевременность заморозки. Для длительного сохранения требуется заморозка, которую нужно сделать вовремя и правильно.
Дополнительные варианты
В качестве дополнительных вариантов хранения наживки можно использовать:
- Жестяную банку, в которой проделываем гвоздём множество отверстий для поступления воздуха. Получившиеся в результате проделывания дыр острые кончики осторожно подтачиваем с помощью напильника. Банка оборачивается марлевой тканью в 3 слоя и опускается в проточную прохладную воду. Мотыль размещается тонким слоем на дне жестяной ёмкости.
- Замораживание наживки является не менее интересным и действенным методом. Тщательно вымытые личинки обсушиваются и помещаются в морозильную камеру. Для этой цели отлично подойдёт форма для льда. Каждая из ячеек наполняется червеобразными экземплярами и заливается водой. Обмотав форму клеёнчатым материалом, помещаем её в морозильную камеру. Сохраняя наживку подобным методом можно обеспечить сохранность веществ питательного типа на долгие месяцы. Размороженный рыбный деликатес должен быть использован в срочном порядке. Личинки повторной заморозке не подлежат.
Правила хранения личинок в тёплое время года
Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.
Действовать нужно по такому принципу:
- Подготовленные белые червячки (хорошо промытые и просушенные) нужно положить в какую-то чистую посудину. Это может быть всё, что угодно, всё, что не жалко отдать под личинки мух. Стоит отметить, что ёмкость обязательно должна хорошо закрываться.
- Опарышей необходимо будет засыпать мукой, отрубями, опилками лиственного дерева. Если этого не найдётся, то на крайний случай подойдёт и просеянный песок. Что касается наполнителя, то его должно быть в три раза меньше, чем опарышей.
- Ёмкость следует поставить в холодильник и следить за тем, чтобы в нём температура не опускалась ниже +3 градусов Цельсия. Желательно, дабы выставленная температурная отметка вообще не трогалась.
Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.
Делая всё правильно, результат будет положительный.
Долговременное хранение
Чтобы хранить живого мотыля, не допуская гибели личинок, нужно понимать условия среды, в которых наживка должна существовать. Почти во всех рыболовных магазинах можно купить дозу этих червячков на 1-2 рыбалки и сохранить это небольшое количество пару дней в холодильнике почти без дополнительных манипуляций (даже в этом случае есть особенности, о которых скажем далее). Рыболовами любителями эти личинки используются чаще на рыбалке зимой, поэтому и говорить мы будем об их сохранности преимущественно в холодное время года.
Для рыбаков, часто и много ездящих на зимнюю рыбалку, может быть необходим резервный запас крупных личинок для наживки, а также кормового мотыля (лиманника) в живом состоянии. Именно шевеление живых мотылей на дне наиболее сильно привлекает рыбу, поэтому прикармливание этими личинками такое эффективное. Лещ чувствует боковой линией копошащихся личинок с нескольких метров.
Длительное сохранение мотыля живым будет полезно при использовании этой наживки на продажу, а также для тех рыболовов, которые планируют самостоятельно намыть личинок, а затем пользоваться ими всю зиму.
Наживку найти нетрудно. В зоомагазинах полным-полно такого добра. Если вы хотите приобрести качественный товар, то заниматься самому добычей мотыля нежелательно. Наживка должна пройти специальную обработку: обеззараживание и очистку. Это трудоемкий и технологически сложный процесс, требующий специальной подготовки.
Мотыль – переносчик патогенных организмов, поэтому важно, чтобы подкормка была специально и, главное, правильно обработана. К сожалению, даже в зоомагазинах много некачественного мотыля, поэтому, выбирая корм для рыбок, идите только в хорошо себя зарекомендовавшие. Лучше всего выбирать не свежий, а замороженный мотыль, прошедший специальную обработку, если речь идет о корме для рыбок
В качестве наживки подойдут и свежие личинки
Лучше всего выбирать не свежий, а замороженный мотыль, прошедший специальную обработку, если речь идет о корме для рыбок. В качестве наживки подойдут и свежие личинки.
Личинкой какого насекомого является мотыль? Мотыль — это чья личинка?
-
Мотыль — это такие маленькие красненькие червячки, которыми кормят аквариумных рыбок, а также используют в качестве приманки на рыбалке. Так вот мотыль — это личинки комара, только не того комара, который пьт нашу кровь, а безвредного для человека комара-звонца. Взрослые особи этого насекомого не питаются вообще, у них недоразвиты ротовые органы (на фото ниже отчтливо видно отсутствие у звонца хоботка).
Название сво комар-звонец получил за характерный звук, издаваемый при очень быстром махе крыльями (до 1000 раз в секунду). Другие названия комара — комар-дергун, хирономида.
Комары-звонцы обитают повсеместно, их можно встретить даже в Антарктиде.
-
Мотыль — так называют личинку обычных комаров. Эта личинка развиваться должна в присутствие воды, потому возле водоемов так много комаров в летних период. На мотыля хорошо ловить рыбу. Готового мотыля можно купить в рыболовных магазинах.
-
Мотыль это личинка комара определенного рода Chironomus, из него рождается комар — звонец. Также его называют комар — дергун, комар — драгун, зеленый комар.
Название комар — звонец он получил, так как издает звук своеобразный. Такого комарика часто применяют для наживки рыбы.
-
Мотыль — личинка комара звонца. Проживает данная живность в водоемах на огромных территориях, даже на севере встречается. Часто используется для кормления аквариумных рыб, а рыбакам известна как отличная наживка для рыбной ловли, для чего его специально выращивают.
-
Мотыль является личинкой хорошо известного, вредного и назойливого комара, которого мы все так любим. Водится данный вид насекомых в небольших заросших илом водоемах: ручьи, пруды, озера. Человек использует этих насекомых в качестве корма для аквариумных рыбок и как наживку для ловли рыбы.
-
Рыболовы очень ценят эту личинку, специально покупают в специализированных магазинах, чтобы насадить потом е на крючок. Можно мотылем прикармливать и тех рыбок, что в аквариуме.
Это КОМАРиная личинка, очень интересно, оказывается все в природе.
-
На первый взгляд очень простой вопрос и ответ на него наверняка у многих таков,что мотыль это
будущая бабочка,наверняка всем известно про порхающего мотылька,затем почему то засомневался
и вспомнил,что мотыля намывают в озере для приманки при ловле рыбы,а это наталкивает на мысль,а не комара ли это личинка,так ,что у меня двоякий ответ.
-
Вспоминаю свое детство и мотыля, которого покупала на птичьем рынке, чтобы кормить аквариумных рыбок. Мотыля — красных червячков, накладывали в спичечный коробок, который я потом хранила в холодильнике, ведь давать надо было маленькими порциями. Мама была очень недовольна!
Мотыль — это личинка комара звонца, комары откладывают яйца в воду, из них появляются на свет личинки, вначале они светлые и прозрачные, а потом становятся красного цвета. Живут в иле, питаются остатками растений и животных, которых находят на дне водоема, обычно это пруд или озеро. Когда наступает срок, личинки окукливаются, поднимаются ближе к поверхности воды, и из них вылетают молодые комары.
-
Как говорится quot;рыбак рыбака…quot;. Очень много неприятностей нам досаждают эти насекомые летом, не вовремя жжужат да и ещ кровинушку нашу норовят попить. А вот зимой для рыбака личинка комарика — удалика является самой что ни на есть вожделенной приманкой для рыбы. Впрочем, это касается не только зимней рыбалки, чьей поклонником я и являюсь. Эти личинки живут в тихих прудах и озрах, а уж потом превращаются в грозного quot;КОМАРАquot;.
-
Мотыль — это личинка комара. Это червячки красного цвета. Их хорошо знают рыбаки, потому что молыля часто используют при рыбалке. Рыбы любят мотыля, причем это касается и аквариумных рыб и тех, что живут в водоемах.
Теперь уже многие рыбаки сами не моют мотыля, а предпочитают использовать покупной. Тем более что он вполне доступен и недорог. Однако при покупке нужно быть внимательным и даже придирчивым. Вот основные характеристики, по которым стоит осуществлять выбор. Мотыль должен покупаться чистым и живым “на все сто”. Вялые и неподвижные особи не подлежат хранению. Лучше брать лиманного – он долговечнее. Перед закладкой на хранение личинок следует отсортировать на предмет погибших. Потому что, если с живыми особями хранятся и мертвые, то первые быстро погибают. А так продержатся дольше. И вообще, сортировать наживку необходимо регулярно. Температура хранения в выбранном месте (об этом поговорим чуть ниже) не должна превышать плюс восьми градусов по Цельсию. Тогда условия для жизни мотыля приближаются к идеальным.
Небольшие секреты при обращении с мотылем
- Замороженный мотыль можно хранить более 3 месяцев и даже дольше.
- Подсушивая мотыля, вы сделаете его более живым и ярким, но так он проживет не более одного дня.
- Летом дайте прогреться наживке на воздухе, чтобы при попадании в воду он не сразу умер при перепаде температуры.
- Перед добавлением в прикормку, мелкий мотыль необходимо «разбить»: добавив в него либо тальк либо белую глину перетертую в пыль.
- Замороженный мотыль можно использовать в качестве наживки только в исключительных случаях, когда нет живой наживки.
- При обращении с мотылем используйте увлажненную губку, промокая пальцы, так личинки не прилипают к рукам и меньше травмируются.
Долговременное хранение
Чтобы хранить живого мотыля, не допуская гибели личинок, нужно понимать условия среды, в которых наживка должна существовать. Почти во всех рыболовных магазинах можно купить дозу этих червячков на 1-2 рыбалки и сохранить это небольшое количество пару дней в холодильнике почти без дополнительных манипуляций (даже в этом случае есть особенности, о которых скажем далее). Рыболовами любителями эти личинки используются чаще на рыбалке зимой, поэтому и говорить мы будем об их сохранности преимущественно в холодное время года.
Для рыбаков, часто и много ездящих на зимнюю рыбалку, может быть необходим резервный запас крупных личинок для наживки, а также кормового мотыля (лиманника) в живом состоянии. Именно шевеление живых мотылей на дне наиболее сильно привлекает рыбу, поэтому прикармливание этими личинками такое эффективное. Лещ чувствует боковой линией копошащихся личинок с нескольких метров.
Длительное сохранение мотыля живым будет полезно при использовании этой наживки на продажу, а также для тех рыболовов, которые планируют самостоятельно намыть личинок, а затем пользоваться ими всю зиму.
- Просушив личинки комара перед длительным процессом хранения, можно обеспечить сохранение её яркого окраса и двигательной активности.
- Правильно замороженные червеобразные экземпляры могут сохранить свои функции, пробыв в морозильной камере более 4 месяцев.
- В знойные летние месяцы не рекомендуется резко сменять температурный режим мотыля. С тёплого помещения он должен быть перемещён в более прохладную зону, а уж затем опускаться в холодную воду. Резкая смена температуры приведёт наживку в негодность.
- Добавляя мотыля в прикормочную смесь его необходимо соединить с мелкой белой глиной или тальком.
- Замороженная наживка сохраняется после разморозки непродолжительное количество времени, поэтому использовать её рекомендуется в крайних случаях.
- Чтобы не травмировать личинки прикосновением рук следует предварительно увлажнять пальцы и лишь потом прикасаться к наживке.
Как насаживать и ловить на личинок
Существует несколько вариантов, как насадить мотыля на крючок. Наиболее популярными из них считаются:
- Метод свисающего мотыля. Личинку прокалывают за 3 сегмент (от головы). На один крючок можно насадить 1 либо 2 личинки.
- Колечко. Личинку прокалывают жалом крючка за голову и хвостовой сегмент. Мотыль будет висеть в толще воды либо лежать на поверхности дна.
- Чулочный метод. Жало вводят во 2 сегмент (от головы) и аккуратно одевают малинку на крючок. Жало нужно спрятать внутри тела насекомого.
- Пучок. К цевью крепят 4-5 малинок, используя резинки и специальные приспособления. Подобный способ позволяет избежать травмирования насадки. Личинки продолжительное время будут оставаться живыми и подвижными.
- Поперек. Личинку комара прокалывают посередине жалом, которое должно остаться снаружи.
Для начала можно не арендовать помещение, а намывать мотыль в пруду. Для этого потребуется специальный ковш, который можно сделать самостоятельно. Это позволит оценить спрос в регионе и заработать начальный капитал для организации фермы.
Для нормального функционирования требуется два производственных помещения:
- для вылупившихся насекомых;
- для взрослых.
Небольшое производство можно наладить в одной из комнат квартиры. Тогда помещение разделяют мелкоячеистой сеткой на две части. Взрослые насекомые не должны контактировать с появившимися личинками. Также на окнах должны быть москитные сетки, чтобы комары с улицы не смогли попасть в помещение.
В помещении должны следующие коммуникации:
- вода;
- вентиляция;
- отопление.
Лет двадцать назад редкий городской рыболов добывал мотыля сам, большинство перехватывали и находили, где придется. Можно было по случаю в будний день дешево купить полумертвого мотыля, тоже потихоньку умирая в нескончаемой очереди внутри душного помещения рыболовного магазина. Если повезет, то можно было купить «на птичьем рынке» (только в выходные) – хорошего и даже очень хорошего, но дорого и явно не вовремя. По дороге на рыбалку на вокзале или автостанции – вовремя, но за условный спичечный коробок очень дорого. Даже на подходе к популярному водоему можно было отовариться наживкой, но очень-очень дорого, порой продавался тот же самый полумертвый из магазина, только по заоблачной цене. И в том же самом магазине продавался сетчатый черпак по цене нескольких коробков мотыля неизвестного происхождения, что возле водоемов перекупщики продавали. Такая вот экономика, и вывод напросился сам собой. Осталось найти приладить к черпаку подходящую составную рукоять под три метра длиной, и в очередной выходной – на ближайший лед, где уже зияют промоины и проруби, оставленные добытчиками мотыля для продажи на рынке.
Бур дилетанта не одолел даже одну лунку на периметре будущей проруби. Рассыпанная по всему льду песчано-каменистая «пустая порода» мгновенно затупила ножи. В ход пошел зачем-то прихваченный с собой топор, и уже через четверть часа первая щепотка мотыля отправляется в ведерко с водой. Отмытые от ила личинки сердито сворачиваются в живое заводное кольцо и в полной апатии повисают на поверхности воды внутри черпака, остается собрать их маленьким сачком, и «дело в шляпе». Удовольствие, скажу, неописуемое, в каждом собственноручно добытом мотыле видится смелая поклевка жадной до свежей наживки рыбы!
Дома мотыля первым делом пропускаю через дуршлаг, который едва касается воды. Живые личинки быстро отделяются от смертельно травмированных и всякой ненужной трухи, в результате на дне кастрюли оседают плотно сплетенные в клубки сотни темно-малиновых, практически вишневых, мотылей. Теперь их срочно помещаю в банку слоем не больше двух сантиметров, поверх заливаю, примерно, на три пальца чистой водой, и ставлю в холодильник. Благо, психологическое отвращение к банке с мотылем среди обычной пищи у моих домашних давно потеряно. Хранение мотыля «в чулке в унитазном бачке» и «во влажной тряпочке на нижней полке холодильника» проверил давно, и такие способы плохо себя зарекомендовали. Личинки хотят дышать кислородом. Но, как известно, в теплой воде растворимость газов резко снижается. Соответственно, когда семья здорова и туалетом не пользовались каждый час круглосуточно, то и мотыль вместе с водой там вскоре нагревался, и ему становилось нехорошо. К тому же в водопроводной воде часто содержится хлор, который быстро убивает мотыля. И в мокрой тряпочке ему некомфортно – личинки плотно прижимаются друг к дружке, да еще и слоями. Так им дышать не то что нечем, но и негде. Кое-как они там выживали, но здоровый вид точно теряли.
Прибыль и окупаемость
Чтобы рассчитать себестоимость мотыля, готового к продаже, необходимо учитывать затраты на коммуникации и кормовую базу. Для выращивания 1 кг личинок потребуется до 500 грамм дрожжей. Оптовая цена по данным на 2016 год – от 50 до 85 рублей/килограмм.
Себестоимость продукции к реализации составит от 80 рублей за килограмм при выращивании в квартире. При этом средняя стоимость мотыля колеблется в пределах 1000 рублей, хотя в различных регионах ценовой диапазон достигает минимума в 300 рублей и максимума в 3000 рублей.
Так или иначе, инвестиции в производство требуются минимальные, а окупаются затраты в первый же месяц, причем в несколько раз. Учитывая низкую конкуренцию на рынке и высокий спрос, как бизнес продажа мотыля является перспективным и доходным направлением.