Где регистрировать точку общепита?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где регистрировать точку общепита?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.

Сколько денег потребуется на ремонт и вывеску

Стоимость ремонта зависит от состояния помещения до того, как вы его приобрели, а также от размера и формата заведения. Это может быть и несколько тысяч долларов, и несколько десятков тысяч.

Стоимость вывески зависит от материалов, наличия подсветки, размера и креативности. Примерный диапазон – от 400 долларов до 1500 долл.

Александр Масько:

– Мы произвели небольшой ремонт: покраска стен, восстановление столов, все отмыли, т.е. сделали ремонт с минимальными затратами. Если делать все с нуля, то на ремонт небольшой кофейни как наша (16 кв.м.) можно потратить от 1,5 тысяч долларов, вывеска обойдется еще в 400. Всегда можно сделать что-то не дорогое и аккуратное с мебелью из ИКЕА, но все, конечно, зависит от вашего желания и возможностей.

Перед тем как заняться открытием объекта общественного питания, необходимо уделить внимание помещению, в котором будет располагаться объект общественного питания. Это помещение может быть у Вас в собственности или арендовано. Однако необходимо уделить внимание следующим моментам:

  1. Код здания (изолированного помещения)

Код здания (изолированного помещения) должен быть 2 29 07 (Здание специализированное для общественного питания). Код здания отображается в техническом паспорте и свидетельстве о государственной регистрации. Перед заключением договора аренды рекомендуем проверить соответствует ли арендуемое здание данному коду, так как изменение целевого назначения здания (изолированного помещения) – длительная административная процедура.

Кроме этого, здание должно соответствовать еще ряду требований.

Место размещение объекта общественного питания:

  • в отдельно стоящих зданиях;
  • в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях;
  • в нежилых этажах жилых зданий;
  • на территории производственных объектов.

*С 23 февраля в связи с вступлением Декрета №7 от 23 ноября 2017 года согласовывать режим работы будет необходимо объектам общественного питания, работающим после 23.00 и до 7.00.

Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, расположенных на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций, согласовывается с органами управления (руководителями) этих организаций.

Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, иных объектов, расположенных в торговом центре, должен соответствовать режиму работы торгового центра.

Режим работы торговых мест на рынке устанавливается в договорах, устанавливающих право пользования торговым местом (аренды, безвозмездного пользования и т.д.).

Утверждение (согласование) режима работы общественного питания осуществляется районным, городским исполкомом (кроме г. Минска), местной администрацией района в г. Минске по месту нахождения торгового объекта, торгового объекта общепита, рынка, торгового центра.

Для этого необходимо представить следующие документы:

  • Заявление установленной формы
  • Копия документа, подтверждающего нахождение здания (сооружения) или помещения, в котором предполагается осуществлять либо осуществляется деятельность, у юридического лица либо ИП во владении и в пользовании
  • Документ о согласовании режима работы объектов общепита, расположенных на территории учреждений образования, производственных и иных организаций, с органами управления этих организаций
  • согласие совета ИП (при согласовании режима работы рынка, торгового центра, на которых создан в соответствии с законодательством совет ИП).

В Торговый реестр включаются сведения о каждом объекте общественного питания.

Для внесения сведений в Торговый реестр руководитель организации (ИП) или уполномоченное им лицо обращается в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения объекта общественного питания;

Обращение осуществляется путем подачи заявления установленной формы о включении в Торговый реестр сведений.

К заявлению о включении сведений в Торговый реестр прилагается заявление о согласовании режима работы объекта общественного питания. Т.е. можно одновременно подавать заявления

Заявления подаются одним из способов:

  • на бумажном носителе путем личного обращения;
  • по почте;
  • в виде электронного документа через единый портал электронных услуг посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) (portal.gov.by).

Уведомление о начале работы

Так как действует упрощенная процедура открытия объектов общепита, субъекты вправе вести бизнес на следующий день после уведомления исполкома.

Однако открытие кафе осуществляется немного сложнее. Исходя из практики, до начала работы необходимо также:

Читайте также:  С какого числа льготные билеты на электричку в 2023 году

1)

Приобрести инвентарь и оборудование (посуда, кофемашины, посудомоечные машины и пр.)

2)

Найти и обучить персонал

3)

Разработать техкарты

4)

Разработать ППК

5)

Разработать процедуры, основанный на принципах ХАССП

6)

Заключить договоры на вывоз отходов и назначить ответственное лицо

7)

Оформить информационный стенд для клиентов

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Планирование финансов или бюджетирование

Чтобы составить финансовый план (бюджет) на ближайшее будущее (обычно 1—3 года), необходимо рассчитать все расходы (плановые и внеплановые), спрогнозировать примерный доход и все это свести в единую форму (бюджет). Достаточно будет стандартной таблицы в Excel или Гугл таблицах.

В таблице распределите расходы по категориям, например: персонал, покупка оборудования, товаров, сервисы доставки, маркетинговая кампания, аренда офиса и т.д. Также стоит учесть возможные внеплановые расходы и оставить деньги на запас.

В графе «Доходы» указывайте предполагаемую прибыль. Это рассчитать сложнее, чем расходы, так как ваш прогноз на практике может показать совершенно иную картину.

Доходная часть рассчитывается на основе прогнозов по количеству клиентов и среднему чеку.

Бюджет — это сопоставление ваших расходов с доходами. Необходимо от дохода отнять затраты. Так вы поймете, работает ли ваш бизнес и в какой точке вы окажетесь через год (или другой срок, который вы хотите рассчитать). Благодаря планированию вы будете видеть, сколько в месяц необходимо будет тратить денег на функционирование бизнеса, возможно, поймете, какие расходы сможете уменьшить. Если в первые месяцы работы вы понимаете, что расходы или доходы не соответствуют текущему финансовому плану, это повод задуматься о его корректировке.

Подведем краткие итоги, какие шаги необходимо сделать, чтобы рассчитать бюджет.

  1. Составьте таблицу с расходами, включив сюда все возможные траты: оборудование, аренда, зарплаты, доставка, налоги, реклама и тд.
  2. Рассчитайте или спрогнозируйте средний чек продажи ваших услуг или товаров.
  3. Рассчитайте или оцените среднее количество клиентов/покупателей в месяц.
  4. Составьте таблицу с прогнозируемыми доходами, исходя из показателей среднего чека и количества клиентов.
  5. Отнимите от доходов расходы.

Ключевые фигуры в ресторане должны быть профессионалами. Они должны все уметь. Скажем, шеф-повар должен прийти и сам ставить кухню, чтобы его не нужно было учить. Я считаю у нас много толковых поваров – белорусских ребят, которые побывали за рубежом, имеют опыт, с хорошей фантазией и подачей. Можно, конечно, привезти повара из Италии. Но, по моему мнению, номер 1 у себя дома – гораздо лучше, чем номер 46 где-то за границей.

Что касается администраторов зала – мы их сами растили здесь с нуля. Официантов тоже набирали с нуля и сами учили. Одна из причин – если взять людей, которые работали в других ресторанах, они привнесут с собой что-то из прошлого опыта. Иногда то, что не нужно здесь. Конечно, наши официанты поначалу боялись. К гостям подходили – руки тряслись, что-то роняли, дико извинялись… мы делали клиентам комплименты. Но, по крайней мере, наши официанты слушали гостя, внимали ему, и у них было огромное желание удовлетворить его потребности. Со временем, спустя месяца два, ребята пообвыкли, перестали бояться. Но то, что вкладывали мы в них с точки зрения наших принципов работы, – оно сохранилось.

Читайте также:  Банковская ячейка или депозит: как безопасно провести сделку с квартирой

Отрадно, что появляются школы, курсы, на которых готовят официантов, барменов, администраторов. Если это будет поставлено хорошо, каким-то образом сертифицировано либо признано сообществом ресторанов, кафе – будет замечательно. Придет к тебе на работу человек с этим аттестатом, будешь понимать, что он уже что-то знает. Нужно ему только показать сервис-бук и меню ресторана.– Мне кажется, это перспективная ниша для бизнеса – создать систему подготовки персонала для ресторанов.

Какие документы нужны для открытия бара

Далее, вам необходимо получить все необходимые документы и разрешения. Это может занять некоторое время, поэтому важно заранее запланировать процесс получения документов, лицензий и разрешений.

Список документов для пивного бара без крепкого алкоголя:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Договор аренды помещения или свидетельство собственности
  • Уведомление для Роспотребнадзора
  • Карточка регистрации онлайн-кассы
  • Разрешение на вывеску
  • Договор на утилизацию мусора
  • Договоры на воду и тепло
  • Договор на электричество
  • Медицинские книжки для всех сотрудников
  • Уголок потребителя

Сколько стоит открыть бар

Стоимость открытия бара зависит от многих факторов, таких как размер бара, местоположение, тип бара, оборудование и персонал. Основные расходы, которые необходимо учитывать при открытии бара:

Арендная плата или расходы по аренде: Стоимость аренды или аренды будет зависеть от местоположения бара и размера помещения. Если вы открываете бар в оживленном и популярном районе, то арендная плата, скорее всего, будет выше.

Оборудование: вам нужно будет приобрести такое оборудование, как холодильники, льдогенераторы, блендеры, кассовое оборудование, стеклянную посуду и другие инструменты для бара. Стоимость оборудования будет зависеть от типа бара, который вы открываете, но рассчитывайте потратить от 200 000 до 500 000 рублей.

Мебель и украшения: Вам также нужно будет приобрести мебель и украшения для бара. Сюда входят барные стулья, стулья, столы и настенные украшения. Стоимость мебели и декора будет зависеть от стиля и типа бара, который вы открываете, но вы должны рассчитывать на сумму от 50 000 до 200 000 рублей.

Лицензии и разрешения: Вам необходимо получить необходимые лицензии и разрешения для работы бара. Это может включать лицензию на продажу спиртных напитков, лицензию на услуги общественного питания и лицензию на ведение бизнеса. Стоимость получения лицензий и разрешений будет зависеть от типа бара, который вы открываете, и от его местоположения, но вам придется потратить от 30 000 до 100 000 рублей.

Персонал: вам также нужно будет нанять персонал для вашего бара, включая барменов, официантов и кухонный персонал. Стоимость найма будет зависеть от количества сотрудников, которых вы нанимаете, и их заработной платы, но вы должны рассчитывать тратить от 150 000 до 300 000 рублей в месяц.

Это лишь часть расходов, которые необходимо учитывать при открытии бара. Фактическая стоимость открытия бара будет зависеть от многих факторов, и для получения более точной оценки рекомендуется проконсультироваться с профессиональным бухгалтером или бизнес-консультантом.

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

Сколько стоит открыть кафе с нуля?

Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов

Расходы кафе Сумма, руб.
Ремонт помещения, мебель, декор 250 000
Оборудование для кафе 400 000
Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации 25 000
Стартовая рекламная кампания 50 000

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Читайте также:  Учет в «1С» неисключительных прав пользования на РИД с 2021 года

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Типичные ошибки владельцев кафе

Статистика говорит о том, что значительная часть кафе прогорают и закрываются в первые 1-2 года работы. Почему так происходит? Часто проблема заключается в типичных ошибках владельцев заведений общепита, среди них:

  1. Отсутствие точного, хорошо организованного учета. Чтобы понимать объективное финансовое состояние бизнеса, нужна подробная фиксация расходов и доходов.
  2. Нерациональное распределение полученных доходов. Бизнесу для успеха и развития нужны регулярные вложения, включая пополнение оборотных средств. Понятно желание использовать прибыль на личные нужды и вознаградить себя и близких за месяцы упорного труда, но это путь не поможет достичь большего в бизнесе.
  3. Нежелание собственников погружаться в текущие проблемы работы заведения. Чтобы эффективно решать вопросы сервисного обслуживания, взаимодействия с контролирующими органами, отладить внутренние бизнес-процессы, потребуется личное участие владельца, чтобы избежать негативных последствий и рисков для репутации заведения. Проблема многих заведений в том, что собственники хотят заниматься не бизнесом, а инвестициями. В сфере обслуживания такой подход не принесет результата.
  4. Решение открывать бизнес на последние деньги, без резервного капитала. В первые месяцы работы, пока Вы не привлечете достаточное количество постоянных клиентов, чтобы достичь точки безубыточности, потребуются средства на оплату работы персонала, аренду и обслуживание помещения, расчеты с поставщиками, рекламы и продвижение. Не имея в запасе достаточных резервов открывать кафе — это огромный риск. Плюс рекомендуем откладывать ежемесячно по 10-20% от полученной прибыли на непредвиденные расходы.

В среднем кафе работают на рынке 3-5 лет. Это тот срок, за которые заведение должно полностью окупиться и принести собственнику запланированный объем прибыли. Нередко заведения работают и существенно дольше. Тут все зависит от амбиций и желаний собственника вкладываться в развитие бизнес-проекта и адаптировать стратегию работы под новые веяния рынка и желания потребителей.

Зная, сколько стоит открыть кафе, Вы можете оценить свой потенциал и осуществить мечту о собственном уютном и прибыльном заведении общепита.

В соответствии с действующим законодательством в процессе осуществления предпринимательской деятельности Частное предприятие может работать без печати. Но использование печати для белорусских предпрятий уже стало традицией и положительно сказывается на имидже юридического лица.

Если вы решили заказать печать, то Вам для этого необходимы следующие документы:

— копия устава;

— копия свидетельства о государственной регистрации;

— паспорт директора или собственника;

— приказ на директора или контракт с ним;

— заявление на изготовление печати.

Открываем расчетный счет в банке

Юридическому лицу необходимо иметь расчетный счет для того, чтобы проводить безналичные операции. Открыть его можно в любом банке. Банк стоит выбирать тот, в котором вам выгоднее всего работать, исходя из тарифов, валют, местоположения банка. Узнать все о тарифах можно в справочной службе по телефону, либо же в самом отделении выбранного вами банка.

Для открытия счета необходимы следующие документы:

1) заявление лица (учредителя либо директора),

2) копия устава со штампом,

3) копия свидетельства о государственной регистрации,

4) копия приказа о назначении директора и копия контракта с ним,

5) карточка с образцами подписи и печати (оформляется в банке),

6) паспорт лица, которое открывает счет.

Стоит отметить, что в разных банках может быть предусмотрен разный пакет документов для открытия счета. Конкретные требования необходимо уточнить в том банке, который Вы выбрали для себя.

Общая информация:

  • Население города: 400 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 2-ой этаж здания кинотеатра;
  • Площадь помещения: 54м2, вместимость – 70 человек;
  • Режим работы бара: 15:00 – 03:00;
  • Количество рабочих мест: 5 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства – 600 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1,59 млн. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,2 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год: 996 920 рублей;
  • Рентабельность бара =25,5%;
  • Окупаемость проекта = 26 месяцев или 2,2 года.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация новой организации (ИП);
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры развлечений города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *