Сертификат качества на пельмени
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификат качества на пельмени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня на рынке полуфабрикатов работает большое количество производителей пельменей, что существенно повышает конкуренцию в этом сегменте продовольственной продукции. Чтобы удачно выделиться среди конкурентов, производитель может добровольно оформить сертификат качества для своих пельменей и указывать его при маркировке своей продукции. В этом случае предусматривается единый для всех сертифицированных продуктов питания знак качества.
Декларация оформляется на обычном листе формата А4, в нее вносятся данные от имени заказчика, он же является ответственным лицом за представленные данные. В декларацию вписывается следующее:
- Наименование товара;
- Коды ТН ВЭД, которые присвоены продукции (если товаров несколько, то ассортимент можно вписать на дополнительную страницу – ее прикрепят к основному листу и официально заверят);
- Перечень стандартов, в соответствии с которыми осуществлялась экспертиза (в частности, если проверка проводилась по нескольким ТР ТС, вписываются они все);
- Название, номер аттестата лаборатории, где осуществлялась экспертиза, а также номер протоколов испытаний;
- Название, идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, юридический адрес и другие реквизиты заказчика;
- Сроки действия разрешения;
- Номер партии пельменей (если поставляется одна партия);
- Порядковый код документа.
Актуальность пельменного бизнеса
Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:
- продукт популярен среди всех возрастов;
- цена доступна при любом доходе;
- приготовить легко может даже ребенок;
- они сытные и вкусные.
- На сегодня пельменное дело привлекает всё большее количество бизнесменов, которые хотят иметь постоянный доход. Спрос на эти полуфабрикаты высокий и не подчинен сезонности.
- Открытие производства не требует неподъемных инвестиций и сложного дорогого оборудования, тем самым привлекая предпринимателей. Производство запускается в срок до двух месяцев.
- Эта продукция очень востребована. Бизнес-план с экономическими показателями и этапами организации поможет запустить производство и розничную торговлю.
Этапы оформления декларации соответствия и добровольного сертификата качества на пельмени
Обязательная и добровольная проверки качества пельменей проводятся в несколько этапов:
-
выполняется идентификация пельменей;
-
проверяются представленные заказчиком документы;
-
проводится исследование продукции в лаборатории;
-
независимые эксперты проверяют производство (при оформлении по определенным схемам);
-
изучается заключение лабораторных исследований;
-
на основе собранных данных оформляется документ.
Технический регламент Таможенного союза предусматривает несколько схем оформления для серийного производства и для отдельной партии пельменей. Заявитель может предоставить свою базу доказательств, на основании которых будет оформлена декларация или сертификат. При оформлении документов учитывается, нужны они для серийного производства или для партии пельменей.
Специалисты центра «РСЦ» помогут правильно подобрать схему для декларации и сертификата. В центре можно заказать комплексные услуги, исходя из индивидуальных потребностей заявителя. Для оформления документов или консультации нужно обращаться в центр «РСЦ» по телефону или через официальный сайт организации.
Многие предприниматели на самом раннем этапе привлекают в бизнес родственников и друзей. Лепят пельмени в домашних условиях. Когда капитал очень ограничен, зачастую это единственный выход из ситуации.
Ничего в этом постыдного нет. Когда же объем производства и сбыт пельменей переваливает за отметку 200 кг в сутки уже можно задуматься об аренде помещения, покупке оборудования и расширении штата сотрудников.
При производстве даже 200 кг пельменей в сутки размер помещения должен быть не как не меньше 50 м2. В нем должны быть выделены участки приема и разделки мяса, участок подготовки теста, участок лепки (производства) пельменей, участок хранения готовой продукции.
Цех должен соответствовать всем санитарным нормам для пищевых производств. Помещение должно быть чистое, стены оштукатурены и покрыты краской, полы залиты или покрыты кафелем. В помещение обязательно должна быть оборудована туалетная комната. Также необходима установка емкости с дезинфицирующим раствором для обработки и мытья рук с инструкцией к ним. И так далее.
Не стоит забывать и про наличие противопожарной безопасности. Это минимальные требования, которые предъявляются к подобному роду предприятиям.
Самой главной статьей затрат пельменного цеха является оплата труда. Чем меньше автоматизирован процесс производства, тем больше требуется работников. Поэтому даже для небольшого цеха ручной лепки пельменей потребуется 10-15 человек, непосредственно занятых процессом изготовления пельменей.
Также малому предприятию потребуется найм технолога, водителя, менеджеров по сбыту, грузчиков. Бухгалтера и уборщицу можно принять по договорам возмездного оказания услуг (или аутсорсинга). Не стоит забывать, что каждый работник на случай проверки должен иметь при себе санитарную книжку.
Под какие технические регламенты попадают пельмени
Перечень нормативно-правовых актов, требованиям которых должны соответствовать пельмени, будет варьироваться в зависимости от начинки:
Свинина, говядина, телятина | ТР ТС 034/2013 |
---|---|
Мясо птицы | ТР ТС 021/2011 |
Рыба | ТР ЕАЭС 040/2016 |
Грибы, творог, картофель и пр. | ТР ТС 021/2011 |
Основной пакет документов для продавца
В отличие от Покупателя, которому для участия в сделке требуется, по сути, только общегражданский паспорт, Продавцу необходимо подготовить документацию о квартире и проживающих/зарегистрированных в ней лицах. Документы должны содержать следующие сведения:
- На законном ли основании Продавец получил права на недвижимость
- Проводилась ли перепланировка в квартире и, если да, были ли на нее получено необходимое разрешение
- Сколько у квартиры собственников, сколько в ней прописано людей и каковы их особенности (наличие среди прописанных несовершеннолетних детей и инвалидов может означать, что их невозможно будет снять с регистрации и выселить по закону)
- Нет ли на недвижимости ограничений и обременений
Эта информация будет проверяться Покупателем и/или сопровождающим его юристом. Если все в порядке, контрагенты заключат сделку купли-продажи, которая затем должна пройти регистрацию в Росреестре. В свою очередь Росреестр будет проверять все данные, указанные в документах.
То есть, Продавцу предстоит «заготовить» документы для трех шагов:
- Пакет, на основе которого Покупатель/его юрист будут проверять недвижимость на «подводные камни»
- Пакет, необходимый непосредственно для заключения ДКП
- Пакет, необходимы для регистрации сделки в ЕГРН
Сопутствующие документы
В дополнение к документом, о которых мы рассказывали в предыдущем разделе, Продавцу могут понадобиться следующие:
Для сделки, участником которой является несовершеннолетний собственник:
- Свидетельство о рождении или паспорт ребенка
- Паспорта родителей или законных представителей
- Разрешение территориального Органа опеки на проведение сделки
Для Продавцов, состоящих в браке (если супружеское имущество не разделено по суду и нет брачного контракта, регулирующего раздельное владение собственностью):
- Нотариально заверенное согласие супруга на сделку
Для долевых собственников:
- Письменное согласие всех собственников на продажу общей недвижимости
Кроме того, скорее всего придется оформлять:
- Договор о задатке или выплате аванса
- Договор с банком на представление банковской ячейки в депозитарии
- Справки о психическом здоровье (дееспособности) участников сделки
- Доверенности на совершение тех или иных действий третьими лицами
ЕГРН: что показывает, где брать
Выписка из ЕГРН, пожалуй, самый важный документ для собственника недвижимости. Особенно после того, как бумажную форму свидетельства о регистрации права отменили. Выписка отражает актуальную информацию о законном собственнике помещения, ограничениях и обременениях, которые могут быть наложены на недвижимость.
«Выписка из ЕГРН» — общее название справок. Но существует несколько ее форм:
Стандартная выписка. Она не содержит поэтажного плана. Этот документ требуется в любых ситуациях, когда гражданину необходимо подтвердить свое право на комнату, квартиру, дом. При первичной регистрации права она выдается с заполненной графой «Документ основание». В нее вносится наименование и реквизиты правоустанавливающего документа: ДКП, дарственной, свидетельства о наследовании и т.д.
Когда выписку заказывают впоследствии, эту графу уже не заполняют. Это считается излишним – сведения об объекте уже содержатся в реестре. Но в стандартной выписке обязательно содержатся сведения об ограничениях права и обременениях, наложенных на недвижимость Чаще всего стандартной выписки достаточно для сделки купли-продажи.
Выписка о переходе прав. Это расширенная выписка, содержащая информацию обо всех собственниках данной недвижимости, начиная с 1998 года. Именно тогда начал формироваться единый реестр недвижимости. В ней записаны все даты и основания перехода права собственности на квартиру или дом. То есть, Покупатель, изучив выписку, может убедиться в отсутствии риска того, что на недвижимость предъявят претензии третьи лица. Однако информации об ограничениях и обременениях недвижимости данная выписка не содержит.
ВНИМАНИЕ! Начиная с 2022 года выдача «бумажных» свидетельств о регистрации права собственности прекращены. Выданные ранее действительны, но не имеют юридической силы. То есть, вы можете предъявить их Покупателю в подтверждение того, ваше право на данную недвижимость зарегистрировано, но для заключения сделки все равно понадобится свежая выписка.
Заказать выписку из ЕГРН можно несколькими способами:
- Обратиться в Росреестр лично
- Сделать это через МФЦ
- Получить электронную выписку на официальном сайте Росреестра со своего домашнего компьютера (документ имеет точно такую же юридическую силу, что и выданный в ЕГРН)
Что делать с нереализованными остатками
Если полученный товар не был реализован (например, истек срок годности), его необходимо списать, используя коды Data Matrix.
Для того, чтобы сообщить о выбытии товара в систему «ЧЗ» следуйте инструкции:
- В личном кабинете системы мониторинга зайдите в раздел «Документы».
- Нажмите «Добавить».
- Создайте документ «Вывод из оборота».
- Укажите причину, количество и GTIN списываемого товара. Заверьте документ электронной подписью.
- Убедитесь, что количество выбывших товаров отображается в столбце «Расход» раздела «Склад».
Если на балансе торговой точки числятся остатки маркированной молочной продукции, полученной до сентября 2022 года, то при их реализации необходимо в обязательном порядке сканировать Data Matrix. Если же полученная молочная продукция не была оснащена штрихкодами, то ее можно реализовывать без оповещения системы до окончания ее сроков годности.
Штрафы за несоблюдение требований к маркировке молочных продуктов в 2022 году
В соответствии с КоАП РФ несоблюдение требований законодательства по маркировке молочной продукции предусмотрены следующие виды административной ответственности:
- За незаконное производство и ввод в оборот маркируемых продуктов штраф для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей. С конфискацией товара.
- За незаконную продажу молочных товаров штраф для частных лиц составит – от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 300 тыс. рублей. С конфискацией товара.
- За нарушение сроков приемки товара штраф составит для должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей, для юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
Преступления, совершенные в особо крупных размерах, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей и могут повлечь за собой уголовную ответственность для должностных лиц (тюремное заключение сроком до 5 лет).
Особенности сертификации мясной продукции
Мясная продукция (в частности, пельмени) не может транспортироваться из ЕС, США, Австралии, Канады и т.д. Это связано с эмбарго, которое президент РФ ввел Указом №560 от 2014 года.
Все производители пищевой продукции должны внедрять на предприятии систему стандартов ХАССП. Эти принципы позволят управлять рисками более эффективно, обеспечат высокое качество товара. Необходимость во внедрении определяется требованиями Технического регламента ТС 021/2011.
После того как декларация получена, вы можете оформить сертификаты ЭКО, БИО, ИСО, ХАССП, Без ГМО в системах добровольной сертификации «Промтехсертификация» и «Эконорма». Документы принесут особые конкурентные преимущества на рынке.
Как начать пельменный бизнес с нуля
Для создания собственного дела совершенно не обязательно работать самому: к делу можно привлечь домочадцев. Жена, дети, другие мечтающие о прелестях надомного заработка и об улучшении финансового состояния члены семьи с радостью примутся за работу, как только поймут ее перспективность.
Что нужно закупить, чтобы начать пельменный бизнес с нуля? В первую очередь – продукты, ведь другие составляющие, необходимые для замеса, раскатки и хранения есть уже в каждом доме.
Изначально необходимо уточнить несколько моментов:
На первых порах, стараясь привлечь покупателей, не стоит слишком завышать цену: достаточно надбавки в 15–20%. Со временем, когда ситуация упрочнится, расценки можно будет поднять где-то на 50%.
Оборудование для пельменной на дому
Чтобы организовать этот необходимо обзавестись соответствующим оборудованием. Понятно, что речь не идет о производственных установках, для домашнего производства пельменей подойдут обычные бытовые приборы:
- морозильная камера для хранения готовой продукции, она вмещает до 100 кг пельменей – этого вполне достаточно для работы в домашних условиях. Покупка морозильной камеры обойдется в 7000-12000 рублей;
- мясорубка для изготовления фарша, ее цена от 2000 до 6000 рублей, но производительность у всех примерно одинаковая – 1,5 кг фарша в минуту, важно чтобы мясорубка была оборудована удобным лотком загрузки, что позволит экономить время при производстве;
- пельменница – может быть механической, стоимостью 1000 рублей, в самом начале производства пельменей на дому вполне подойдет, в час способна производить 12 кг продукции. Со временем можно приобрести и автоматический вариант стоимостью около 70000 р., помимо пельменей она способна производить лапшу, равиоли и раскатывать пласты теста для лазаньи, при этом толщина листа регулируется и в зависимости от цели применения может быть от 0,2 до 3 мм. В комплекте с мясорубкой идут различные насадки для формовки пельменей и мерная ложечка. Для производства подойдет мясная, овощная, творожная, фруктовая и любая другая начинка.
С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:
- Зарегистрировать статус предпринимателя.
- Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
- Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
- Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
- Выбрать оборудование.
- Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
- Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
- Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
- Разработать маркетинговую стратегию.
Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.