Как выбрать систему налогообложения для ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать систему налогообложения для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Владельцы общепита с одной стороны обрадовались освобождению от НДС, но глава Федерации отельеров и рестораторов заявил «Меня пугает слово «эксперимент», ведь нас могут просто переписать и все отобрать».
Условия применения освобождения
Если вы все еще с нами, значит, вас заинтересовала возможность работы на Общей системе без НДС. Давайте разберемся, кто может претендовать на такую работу.
НК, статья 149, пункт 3:
«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
38. оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание)».
В переводе с бюрократического тут сказано, что освобождение от НДС получают услуги общественного питания, которые оказываются в подходящих для этого местах (рестораны, кафе, бары и так далее). И кроме того сюда же попадает выездное обслуживание (например, сторонние столовые на крупных предприятиях). Разобрались, читаем дальше.
НК, статья 149, пункт 3, пп. 38:
«Услугами общественного питания в целях настоящего подпункта не признается реализация:
- продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
- продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные настоящим подпунктом, либо занимающимся розничной торговлей».
Тут сказано, что если у вас магазин, в котором есть уголок с кулинарией, где вы продаете собственные блюда, то это не относится к общепиту. Но в то же время, если подобный уголок организовать в ресторане, то это будет считаться общепитом (см. предыдущую цитату). Ну и, разумеется, под общепит не попадает продажа заготовок блюд сторонним организациям.
Это мы обсудили, какой деятельностью надо заниматься, чтобы получить право на освобождение от НДС. Теперь поговорим об условиях, которые необходимо соблюсти. С вашего позволения, тут мы не будем цитировать налоговый кодекс, дальше идут довольно объемные формулировки. Любопытный читатель всегда может открыть первоисточник (НК) и свериться с нашей трактовкой.
Прямо сейчас условий всего два:
- Доход за прошлый год должен быть не больше двух миллиардов рублей.
- Не менее 70% этого прошлогоднего дохода должно быть получено от услуг общепита.
С 1 января 2024 добавляется ещё одно условие:
- Среднемесячная зарплата за прошлый год должна быть не ниже средней зарплаты в общепите за соответствующий год в вашем регионе.
Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:
-
в рамках маркетингового исследования обратите внимание, чем живет именно ваш сегмент. Потому что от него зависит все: от выбора места до рекламной политики. И нужно сразу понимать специфику заведения, чтобы правильно спланировать все процессы. Казалось бы, а в чем разница? Есть кухня – на ней готовят, есть зал – в нем едят. Но не все так просто. У пиццерии и китайского ресторана разными будут целевая аудитория, меню, перечень необходимого оборудования и даже количество персонала.
-
успех предприятия на 30% определяет грамотный анализ маркетинговых исследований;
-
именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.
-
в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. «Зацепить» клиента можно и удобным сервисом, и фишкой в подаче, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.
Теперь, когда мы пояснили, почему так важно выбрать концепцию на старте, рассмотрим этот процесс подробнее.
Рестораторы советуют два пути при выборе концепции:
-
Определить специфику кафе, а потом для воплощения своей идеи искать подходящее помещение;
-
Вначале найти удобное помещение, подходящее по всем параметрам (от расположения до цены за кв.м.), а уже под него подобрать формат кафе.
Когда вы формулируете концепцию, задайте себе три вопроса:
-
Кто будет посетителем вашего ресторана?
-
Где расположен ресторан?
-
Чем он привлечет к себе вашу целевую аудиторию?
Одним из подготовительных этапов является поиск поставщиков сырья. Основным требованием к поставщикам выступает поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Сбои поставок могут нарушить работу ресторана, ведь отсутствие многих блюд из меню вряд ли понравится посетителям. Поэтому так важно, чтобы свежие ингредиенты всегда присутствовали на кухне.
Все используемые продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов. Чтобы понять, какой объем ингредиентов нужно покупать, вам понадобится технологическая карта и прогноз продаж. Рассчитать точный объем закупки достаточно сложно. Вы не сможете предугадать выбор посетителей – особенно на старте. Со временем благодаря анализу заказов вы поймете, какие блюда и в каком количестве выбирают ваши гости. А на первых порах следует полагаться на опыт других рестораторов и примерные расчеты. Первую закупку продуктов советуем делать небольшого объема, чтобы снизить риск порчи продуктов. Кроме того, когда делаете закупку впервые, разбейте заказ на небольшие партии у разных поставщиков. Так вы сравните качество продукции, сможете оценить условия сотрудничества и выбрать наиболее выгодный вариант.
По отдельным категориям поставок, обеспечивающим основное меню, лучше заключать эксклюзивные договора с одним надежным поставщиком. Закупки рекомендуется осуществлять часто и небольшими партиями – это увеличит затраты на доставку, но снизит риск порчи продуктов и упростит их хранение. При подписании договора, ознакомьтесь со всеми условиями сотрудничества. Обратите внимание, что транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на рестораторов. Поэтому выбирайте поставщиков, исходя из территориальной близости; тогда сэкономите на доставке.
Учитывайте риск порчи продуктов. Из-за чего это может произойти:
-
низкий спрос на отдельные позиции в меню;
-
ошибки планирования закупок;
-
поломки оборудования для хранения;
-
нарушения правил хранения.
Налоговый учет в ресторане
Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» – для малого бизнеса предпочтительнее вторая.
Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.
Учет возвратных отходов
Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.
Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».
Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.
Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».
Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.
Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.
Поэтому, в первую очередь, нужно точно понимать, с кем вы будете чаще работать — с физическими или юридическими лицами. Затем нужно оценить все «плюсы» и «минусы» каждой формы, которые мы описали выше. И далее уже выбрать подходящую систему налогообложения.
Единственное, нужно учитывать тот факт, что для ООО не действует патентная система налогообложения (ПСН).
Выбор системы налогообложения
Следующий шаг после открытия ООО или ИП – выбор системы налогообложения. Она определяет не только сумму налогов, но и то, как их считать.
Если бизнесмен не будет выбирать одну из систем налогообложения, то к его кафе или ресторану автоматически применится общая система налогообложения. Для небольших кафе или ресторанов она не очень выгодна. Придется вести полный бухгалтерский учет, а также платить налоги за всё имущество, НДС и налоги на прибыль предприятия (доходы минус расходы) в размере 20 %.
Популярной считается упрощенная система налогообложения (УСН). Она позволяет не вести бухгалтерский учет для индивидуальных предпринимателей, а также уплачивать всего 6 % от доходов либо 15 % от прибыли кафе.
Другое преимущество УСН – льготы. Во многих регионах есть система льгот для бизнесменов, которая позволяет на некоторое время добиться уменьшения суммы налога от доходов вплоть до 1 %. Еще одно преимущество: УСН может воспользоваться любое кафе независимо от организационно-правовой формы.
Помимо этого, существует ПСН – патентная система налогообложения. Но нужно понимать, что она подходит только для небольших компаний. Площадь помещения не должна превышать 50 квадратных метров, а количество сотрудников – 15. Этот формат доступен только для индивидуальных предпринимателей.
Главное преимущество ПСН – вам не нужно платить налоги вообще. Достаточно купить необходимый патент (можно в рассрочку), который и выступит в роли налога.
Стоимость патента высчитывается из возможных доходов предприятия. Это как плюс, так и минус такой формы налогообложения. Нужно понимать, что вы можете заработать значительно больше, чем рассчитали специалисты из налоговой, и тогда окажетесь в плюсе, а можете заработать меньше, но стоимость патента уменьшить не получится.
ПСН выглядит очень привлекательно для начинающих бизнесменов, но пользоваться такой формой стоит лишь в том случае, если вы уверены в возможностях своего бизнеса.
Открыть свое дело проще, чем кажется. Даже бюрократические процедуры, которые принято ругать, на деле не выглядят столь зловеще, если присмотреться. Всё, что нужно начинающему бизнесмену, – это толика упорства, трудолюбие и искреннее желание зарабатывать своим делом, а использовать ООО или ИП для кафе – вопрос вторичный.
ШАГ 4. Поиск поставщиков и закуп товара
Главное требование к поставщикам – соответствие продуктов требованиям ГОСТов и наличие сертификатов качества товаров. Можно обратиться к одному комплексному поставщику, но лучше составить список из мелких и узконаправленных фирм.Чтобы уменьшить список затрат на продукты, можно закупать полуфабрикаты. Хлебобулочные изделия – напрямую у пекарни, а пирожные и десерты – в кондитерской.
Перед выбором поставщиков необходимо полностью проработать меню заведения и технологические карты на каждую из позиций. Этим занимается шеф-повар, зачастую привлекая к работе технолога. Данные, указанные в технологических картах нужны для СЭС и расчёта сырья.
Если у вас нет сильного повара, просто пригласите специалиста на разработку и консультирование. Разработка меню – это обычная услуга для ресторанного бизнеса. Её осуществляют о вашим «референсам» с учётом выбранных блюд и желаемой себестоимости.
Контрольно-кассовая техника
Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется лимит остатка кассы, ведется кассовая книга и журнал кассира-операциониста. Однако нужно учитывать следующие особенности:
- Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
- Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
- Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).
Организации или ИП, применяющие ЕНВД, или индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения при осуществлении денежных расчетов за услуги общественного питания могут не использовать ККТ до 01.07.2018 (п. 7 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ в ред. от 08.03.2015).
Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.
Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.
Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
Общая информация бизнес плана:
- Население города: 500 тыс. человек;
- Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома.
- Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц.
- Площадь (177м2): кухня – 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2;
- Вместимость: 50 посадочных мест;
- Режим работы: 11:00 – 23:00;
- Количество рабочих мест: 10 человек;
- Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.;
- Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
- Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей;
- Рентабельность бара = 21,5%;
- Окупаемость проекта = 20 месяцев.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация нового предприятия общественного питания;
- Создание дополнительных рабочих мест;
- Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
- Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
Перечень основных законодательных и нормативных документов
Постановление Госстроя России от 23.02.99 № 9 «Об утверждении Методики планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства
Методика планирования учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства
Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства. — Утв. Комитетом РФ по муниципальному хозяйству от 02.04.93 №01-04-44
Дополнение к документу «Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства» — Утв. Министерством строительства РФ от 04.09.95
Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость услуг организаций жилищно-коммунального хозяйства. — Утв. постановлением Госстроя России от 16.12.98 №25
О порядке учета самовольно возведенных или переоборудованных зданий. — Приложение 3 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации
Федеральный Закон «О внесении дополнений в Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» /Проект закона принят Госдумой РФ 12.03.99
Положение об организации поставок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд /Источник: Журнал ЖКХ №4-1999
Муниципальный контракт на организацию исполнения поставок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд/Источник: Журнал ЖКХ № 4-1999
Договор о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления за муниципальным учреждением/ Источник: Журнал ЖКХ № 4-1999
Договор на исполнение муниципального заказа по обеспечению получателей (потребителей) муниципального образования (района) услугами по водоснабжению и водоотведению /Источник: Журнал ЖКХ № 4-1999
Порядок формирования договорных отношений между участниками муниципального заказа на поставку товаров, работ, услуг для муниципальных нужд/ Источник: Журнал ЖКХ №4-1999
Об отмене постановления Правительства РФ от 17 июля 1998 г. № 786 «Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость», — Постановление Правительства РФ № 1460 от 09.12.98
Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации. — Утв. приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.98 № 37
О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства. — Письмо ГНС РФ от 15.08.96 № ВЗ-4-03/55 н
Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве. — Письмо Минфина РФ от 29.10.93 № 118
Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС. — Постановление Правительства РФ от 29.07.96 № 914 (в ред., от 02.02.98)
Закон РФ «Об органах местного самоуправления»
Методика расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги ЖКХ/Утв. приказом Роскоммун-хозаот09.11.93№56
О формах документов строгой отчетности для учета наличных средств без применения контрольно-кассовых машин /Письмо Минфина РФ от 25.05.95 № 16-00-30-45 / Письмо Госналогслужбы РФ от 22.06.95 № ЮУ-4-14/29 н
Протокол заседания Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации от 22.01.99 № 1 — Журнал «ЖКХ» №3-1999 с. 92
Концепция ценовой и тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации /Разработана специалистами Госстроя России/ Утв. 29.01.99 -Журнал «ЖКХ» № 3-1999 с. 96
О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 1999 год / Постановление Правительства РФ от 24.02.99 № 205
Правила предоставления коммунальных услуг /Утв. Постановлением Правительства РФ от 26.09.94 № 1099
Закон РФ от 28.08.95 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Об «Отраслевом тарифном соглашении по жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации на 1999-2001 гг.»/Циркулярное письмо Госстроя России от 18.03.99 №854/12
О Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации / Приказ Госстроя России от 19.02.99 № 36
О Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации/ Циркулярное письмо Госстроя России от 26.03.99 № НЖ-196/12
Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации. -Утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.99 № 167
Об утверждении Порядка аккредитации при Госстрое России экспертных организаций для проведения независимой экспертизы экономического обоснования тарифов на товары, работы, услуги, учитываемых в оплате жилья и коммунальных услуг. — Постановление Госстроя России от 15.04.99 №24
Разъяснения по бухгалтерскому учету некоторых операций в ЖКХ. — Циркулярное письмо Министерства по налогам и сборам от 19.04.99 № ВГ-15-02/314
О мерах по выполнению решения заседания Правительства Российской Федерации по дальнейшему реформированию жилищно-коммунального хозяйства (протокол заседания Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1999 г. № 17, раздел 1) / Протокол заседания Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации от 24.05.99 №3
Положение о проведении экспертизы экономического обоснования тарифов на товары, работы и услуги, учитываемых в оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденного постановлением Госстроя России от 11.11.98 № 13
Методика проведения финансового аудита тарифов в организациях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги/Утв. приказом Госстроя России от 29.12.97 № 17-142
Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства.- Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997г. №425
Порядок проведения финансовых и технологических экспертиз тарифов на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации. — Приложение 2 к Протоколу заседания Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в РФ от 24.05.99 № 3
О профессиональной аттестации работающих в сфере ЖКХ. — Циркулярное письмо Госстроя России от 11.06.99 № АН-2012/16
О профессиональной аттестации (сертификации) руководящих работников и специалистов лицензируемых организаций и предприятий, работающих в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. — Приказ Госстроя России от 25.05.99 № 129
Временное положение об аттестации (сертификации) руководящих работников и специалистов лицензируемых организаций и предприятий, работающих в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. — Приложение 1 к приказу Госстроя России от 25.05.99 № 129
Об освобождении от налога на добавленную стоимость на жилищно- коммунальные услуги/ Письмо Минфина РФ от 23 октября 1997 г. № 10-3-1/6
Об освобождении от уплаты налога на землю предприятиями жилищно-коммунального хозяйства /Письмо Комитета РФ по муниципальному хозяйству от 13 апреля 1993г. №01-04-51
Об установлении льгот по земельному налогу для земель, занимаемых объектами коммунального назначения / Письмо Минстроя РФ от 21 декабря 1995 г. № 01-04-183
Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности (Утв. Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 г. № 1-1098/32-2)
О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания. — Письмо Комитета РФ по торговле от 15 июля 1996 г. № 1-806/32-9
О нормах естественной убыли. — Приказ МВЭС РФ от 19 декабря 1997г. №631
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утв. приказом Комитета РФ по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2
Инструкция по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утв. постановлением Госкомтруда РФ от 1 апреля 1996 г. № 25
Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, утв. постановлением Совмина РФ от 13 апреля 1993 г. № 332
Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5
Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация. -Постановление Госстандарта России от 23 февраля 1998 г. № 5 (в ред. постановления от 12 апреля 1999 г. № 17)
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 в редакции изменений и дополнений
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утв. приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 в редакции изменений и дополнений по состоянию на 1 января 2000 г.
Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» от 31.10.2000г. №94 н
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций /Утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94-н
-
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций / Утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94-н
Для того чтобы понять, какие требования закона относятся к вашему заведению и как же все это правильно оформить, нужно, в первую очередь, определиться с форматом работы. Кофейня? Пиццерия на фудкорте? Перевозная кондитерская? Доставка суши?
Если ваше заведение временное или передвижное (фургон, палатка, питание на общественном мероприятии и т.п.), следует обратить внимание на требования раздела 6 Санитарно-эпидемиологических нормативов и правил СП 2.3.6 1079-01 от 03.04.2003. Кроме этого, вашу работу могут регулировать различные региональные акты, предписания местных органов власти или организаторов мероприятия.
Если вы открываете кафе на фудкорте, тщательно изучите договор с владельцем торгового центра или другим арендодателем. Как правило, менять текст договора организаторы фудкорта не любят. Но здесь очень важно заранее понимать некоторые нюансы. Согласно нашей практике, наиболее проблемными являются вопросы разграничения ответственности (виноваты ли вы в том, что к вам из соседнего кафе прибежал таракан), использования помещения (могут ли ваше кафе задвинуть в самый дальний и непосещаемый угол), режима работы (ТЦ стал закрываться раньше, и вы теряете заработок), рекламы и конкуренции (где висит вывеска, как привлекать посетителей).
Если заведение планируется расположить на объекте с особым статусом, то работать там стоит только после подробного изучения этого статуса, режима, правил и прочего. Это касается объектов культурного наследия, закрытых объектов, образовательных, медицинских и тому подобных учреждений, а также жилых домов. В последних существуют ограничения, касающиеся факторов, которые могут обеспокоить жителей (запахи, шумы, выбросы), а также есть нюансы по использованию общедомового имущества и обслуживанию территории.
Доставка продукции и работа через интернет-магазин также предполагают особенности. Требований к залу обслуживания уже, конечно, не будет. Но вот требования об информировании потребителей нужно соблюдать в полном объеме! Ниже мы еще поговорим о том, что до заказа потребитель должен получить данные о предложенном блюде, предоставленной услуге и самой фирме (Закон о защите прав потребителей, стст. 8-12, 26.1).
Еще есть мнение, что ограничения на сумму заказа при доставке нарушают права потребителя. Чтобы не получать претензии и штрафы по этому поводу, следует грамотно разработать такой документ, как Правила оказания услуг.
При приготовлении экзотических блюд, полуфабрикатов проверяйте наличие требований к конкретному продукту. Особое внимание необходимо уделить производственному контролю и его документированию, сохранению документов, подтверждающих качество сырья.
Патентная система, как альтернативный вариант
ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.
Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.
Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.
Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.
Также стоит отметить, что ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.
Какие документы необходимы для правильного бухгалтерского учета?
- План-меню.
- Калькуляция блюд (калькуляционная карта), которые находятся в меню.
- Нормы природного убытка при списании сырья и материалов (усушка / россыпь и т.д.).
- Товарная книга.
- Первичные документы, подтверждающие приобретение сырья и материалов (расходная накладная от поставщика).
- Накладная на отпуск товара — формируется в момент перемещения сырья и материалов со склада/кухни. Например, для приготовления пиццы взяли 100 грамм сыра, 2 помидора, 200 грамм мяса — на это количество формируется накладная на отпуск.
- Отчет о движении продуктов на кухне.
- Акт о передаче готового блюда — готовое блюдо передается с кухни в зал заведения.
- Акт о порче сырья и материалов.
- Расчетные документы при продаже блюд, напитков,товаров — чеки РРО, квитанции.
- Акт о передаче товара материальным лицам при сдачи смены.
- Акт о бое посуды и порче приборов.
- Отчет об остатках сырья и материалов на складе — формируется в последний день месяца.
- Отчет об остатках продуктов на кухне — формируется в последний день месяца.
- Журнал учета столовых приборов и посуды.
- Другие внутренние документы.
Все документы формируются в ходе технологического процесса и передаются в бухгалтерию для отражения в учете и дальнейшего:
- расчета доходов;
- определения себестоимости блюд и товаров;
- контроля нормы природного убытка;
- контроля сохранности товаров и определение МОЛ при потерях;
- определение прибыльности заведения.
Важно! Многие компании практикуют пропускать этап “производства” блюд (не используют бухгалтерский счет 23 “Производство”), а на практике просто списывают сырье и материалы в расходы периода (92 “Административные расходы”, 93 “Сбытовые расходы”, 90 “Себестоимость”). Да, такой принцип уменьшает трудозатраты на обслуживание документального процесса, но мы не рекомендуем его применять. Почему?
“Обходя” стандартную схему учета процесса приготовления блюд на кухне, собственник теряет:
- контроль над движение сырья и материалов (без физического присутствия не сможет проконтролировать списалось больше продуктов в блюда или эти продукты были украдены);
- возможность анализировать реальную себестоимость продукта, что в свою очередь покажет нужно ли повысить цену на продукт, или найти замену поставщика на более бюджетного;
- возможность управлять прибылью заведения;
- штрафные начисления со стороны контролирующих органов.
Мы предлагаем вам полный комплекс услуг для регистрации ресторанного бизнеса, который может включать:
-
консультацию относительно процесса, сроков и стоимости проекта;
-
проверку помещения, в котором вы планируете разместить ресторан, мы также можем полностью сопроводить сделку купли/продажи у нашего доверенного нотариуса;
-
разработку договоров и другой технической документации, которая понадобится вам при ведении ресторанного бизнеса;
-
получение разрешения СЭС, разрешений органов пожарного контроля, лицензии на розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями и других разрешительных документов, которые понадобятся вам для старта бизнеса.